※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かーちゃん
家族・旦那

久々の投稿です。吐き出してスッキリしてから午後の業務に集中したいの…

こんにちは。
久々の投稿です。
吐き出してスッキリしてから午後の業務に集中したいので吐き出させてください。
(イライラ気味なので口が悪いかもです)

来年の1月下旬着工を目指して新築を建てる計画をしてます。
図面も確定して建具・クロス・外壁も決まり、あとは照明の見積もりとキッチン・お風呂・トイレ・洗面の見積もりも各メーカーで揃うのでそこを決めたらひと段落のとこまで来てます。

昨日義両親に夫が図面を見せたところ、玄関の向きがどうとかここに扉があるのは生活しづらいんじゃないかと義父から色々言われました。

義母は「あんた達の家だから」とあまり意見はしてきません。
家事動線のところは以前指摘されましたが、私も確かにその方がいいなと思い納得して変更してます。
義母の言うことは結構納得行くので(同じ女性目線だからなのかな?)結構義母の意見は納得して取り入れてます。

以前から図面をたまに見せては義父から色々指摘を受けて、バルコニー の位置を変えたり、トイレの向きを変えたり、開戸を引き戸にしたりとしてきました。
義父の指摘の部分でまあそれくらいならいいかと思い変更したり、確かに義父の案の方がいいなと思い変更したりした部分はたくさんあります。
(むしろ義父の意見は同居とかの話はないのに結構取り入れられてます)

ですが今回の玄関の案は方角的にどうとか、扉の位置や形については通りにくいとか狭いとかで指摘されてる感じです。

26日の打ち合わせで「やっと間取りも確定しましたね〜」とHMの担当者さん設計士さんとも話し、昨日照明のメーカーさんに明かりプランを出してもらったりもしました。

毎週仕事が休みの土日にHMや設備の確認でショールームに高速も使って1時間半かけて通う生活を3ヶ月ほどしてました。
もう疲れました。
あまりにも間取りを指摘されすぎてもう家とかどうでもよくなってしまいました。
どうせ自分の理想の家にならないのならもう考えるのすら無駄やし、休み潰して外出して自分の睡眠時間削って家事をこなしてとかするのもバカバカしいと思ってしまってます。

義両親には普段よくしてもらってたので揉めたくもないし、自分の実家は飛行機込みで3時間ほどかかる場所なので何かあった時には義両親しか居ないので結局頼りになる両親は義両親になります。

義両親からの今回新築を建てるにあたっての資金援助等はありません。
寧ろ私の両親から「遠くに住んでてこれくらいしかサポートしてあげられないけど」と100万新築祝いとして(まだ建ってないけど)貰いました。
両親が家を建てることをとても喜んでくれてたのでそれもありなんとかこの3ヶ月体力的にもキツイけど乗り越えてきたけどもう疲れました。

いつも義両親とは円満だったのにこんなお家の間取りのことでモヤモヤする状態になるとは想像すらしてませんでした。
今まで好きだった義両親ですが義父のことが面倒臭いやっかいジジイ!!と思うようになってしまいました。
それもなんだか悲しくて…

長々となってしまい申し訳ありません。
吐き出したいことダァーーーっと書き連ねてしまいました🙇‍♀️
最後まで読んでいただきありがとうございます。

コメント

ab

もう間取り見せずに自分たちの好きなのようにして進めたらどうですか🤔?
こうする!って決めて、その図面をもうこれで確定なので!変更できない!ってことでこんな感じになりました。
で見せて終わりでいいんじゃないですか😭?
同居の話もないのにあれこれ言われたから変更だとせっかくのマイホームなのにいやな思い出と共に過ごすことになってしまいますし、後悔してもどうにもならないですし後々絶対義実家のこと恨みますよ💦

毎日お疲れ様です😖

ちいちゃん

ってかむしろ、
同居じゃないのなら、
そしてそこまでイライラするのなら、なんで義両親の意見を聞こうとするのですか?😵
私もいまマイホーム計画中ですが、お互いの親に間取りとか見せたり相談したりしたことないですよー
土地決めのときに、実親に相談したくらいです!

指摘に納得いかないなら変更しなくてもいいんじゃないですかね😶
義両親の意見を参考にするのはいいですが決めるのも住むのも自分たちですからね。
「参考にして考えてみます」と聞き流していいと思いますよ。
義両親の為に変更するのは違うかと思います。

かーちゃん

お返事が遅くなり申し訳ありません。
どうやら義母が義父に結構言ってくれたみたいで、義父も「図面見たらあれこれ言いたくなってしまうから今まで悪かったね。自分たちの納得のいく良い家を作るといいよ」と昨日言ってくれました。
ほんと義母が女神様に見えましたよ😭
一応マストとしてこことここはこうした方がいいよってとこは直してそれ以外は自分達の意見で作ってた間取りで今日HMさんと間取り最終確定として打ち合わせに行ってきます😊