※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なごみ
子育て・グッズ

兄弟を別の保育園に通わせることについて悩んでいます。距離や勤務時間、経済面、3人目のことなど考慮し、どうしたらいいか迷っています。混乱しています。

連続投稿すみません💦
兄弟で別の園に通わせている方に伺いたいです。距離関係なくやはり大変ですか?
フルタイムじゃなければそうでもない…などはありますか?
敢えて兄弟別園を選択するのはおかしいでしょうか💦

自宅⇄保育園⇄職場はどちらも同じくらいの距離で、それぞれ自転車で5〜7分くらい。雨の日などは車の送迎も可能です。

・パートなので9:00〜15:30くらいの勤務時間
・3人目希望しているが経済面を考えると産まないかも…
・親戚は遠方、気軽に頼れる人なし

別園に通わせるデメリットはわかってはいますが、未経験なだけに本当の意味での大変さがなかなか想像できず、近いからいけるかな?扶養内ならいけるかな?子供たちの性格に合わせた園がいいなぁ…と思ってしまいます。でももし3人目授かったら大変かな…産後の夫の送迎は…など…。
考えれば考えるほど、何を優先したらいいのか分からず混乱してきました。

コメント

4兄妹♥4A

1番上と下2人が別園です。
上2人の同時入園で別園になって4年目ですが、送迎は慣れれば平気です!
入園したときは10時~15時半の仕事で、今は9時半~16時にしました。
行事はやっぱり被ることが多く、今年も運動会が被り、1番上が年長ってこたもあったので私たち夫婦は1番上の子、下2人は実父に任せました。

• なごみ

なごみ

ありがとうございます😊
    4年も別で送迎されてるのですね!毎日お疲れ様です!
    やはり行事被りますよね💦我が家は親戚は全て遠方なので頼れる人がいません。上の子がとても素敵な園とご縁がありそうなのに、デメリット?が気になって悩みます…

• 10月29日

それぞれの園の色々な条件を加味して、あえて別の園を選びました。
うちは園同士が近く、普段は自転車なので送迎は苦にならないのですが、雨の日は車なので面倒に感じます😭
別の園のメリットとしては、片方が発熱で呼び出されたとき、否応なくもう片方も一緒に連れて帰るとか早迎えになるとかいうことがなかったことですね。

• なごみ

なごみ

ありがとうございます😊
    敢えて別の園を選ばれたのですね!
    雨の日は大変ですよね💦私の場合も自転車または徒歩で通える距離の園しか選んでいないので、別園にしても普段は問題ないです✦ただ上の子を入れたい園の駐車場が有料(もしくはパーキング)で気軽に利用できず、車でしか送迎できない時期は困ったなぁ…という感じです💦

• 10月29日