初産婦が帝王切開で出産することになり、手術や痛みへの不安があるが、周囲のサポートで前向きになりました。帝王切開の経験者からのアドバイスを求めています。
初産婦です🤰
9ヶ月の最終までは特に先生たちにも異常があることを言われてなく順調に経過をたどっていたので普通分娩で出産予定でした。臨月に近づくにつれ陣痛の痛みの恐怖にビクビクし色々な方のブログをみたい動画や漫画を見たりとイメトレして、やっと覚悟を決めて出産しようと思った矢先………
まさかの10ヶ月目の検診で低位置胎盤により帝王切開になってしまいました😰
つい最近まで普通分娩して出産することを疑ってなかった分かなりショックを受けました。。
自分自身が正常に妊娠できないことへの悔しさと、旦那さんや赤ちゃんに普通に出産してあげられなかったことへの罪悪感が大きく落ち込んでました。
でも、周りの友人や旦那さん、そして帝王切開した方のブログなどを読んで、帝王切開だって立派なお産であること✨そしてなにより大事なのは母子ともに無事に出産することなんだと思えるようになってからさ気持ちが楽になりました😊
ただ11月初めに帝王切開が決定してるのですが、手術が近ずくにつれ、硬膜外麻酔、意識ある中での手術の恐怖、そして術後の激痛にビクビクしております😭
でも我が子に会える楽しみの方が強いので頑張ります💪…がやっぱり怖いっ😂
帝王切開された方で、痛みはこれで軽減できた!入院中これがあると良かった!!こうするといいよ!!と言うことがあれば教えて頂きたいです😌
- まめ(5歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
帝王切開怖いですよね
でも、大丈夫ですよ(^^)
麻酔は少し違和感があると思いますが痛くないです!
後陣痛や傷の痛みが出ると思うので
痛いときはすぐに看護師さん呼んでいいです!
我慢しないでお薬もらってください(^^)
あと産後は起き上がるの大変でS字フックにトートバッグかけて充電器などよく使うのはぶら下げてました!
あとご飯の時は割り箸、紙コップの方が洗わなくていいし
動かないので楽ですよ☺️
チム
私も最後の最後まで普通分娩を希望してて、最終的には帝王切開しか方法はないってことがわかって緊急帝王切開になりました💦
え?もう始まっちゃうの?と思ってる間に手術は終わりました😅麻酔がきいてるので手術はなんともないんですが、手術終わったあとの痛みはなかなかです💦
でもそのうち痛みも引いてきますし、何より赤ちゃんが母体から出てくる所は感動です😀
私も11月末に帝王切開です😀
お互い頑張りましょうね😁
-
まめ
ご回答ありがとうございます😊
チムさんの場合は緊急で尚更心の準備なくの帝王切開だったのですね😱💦
帝王切開だと五分ちょっとで赤ちゃん取り上げられるとことなので本当にあっという間みたいですね😅
やはり術後の痛みはなかなかなんですね🤣💦
そうですよね✨10ヶ月近くお腹の中にいた我が子と会える感動は素晴らしいものになりますよね☺️
はい✨チムさんとお腹の赤ちゃん共に無事出産終えることを祈ってます✨✨
我が子に会うためお互い頑張りましょう😁✨✨- 10月28日
さー
私も急遽帝王切開だったのですが
その当時は一瞬ショックでしたが
陣痛や破水がいつくるかという不安もなく、無事に確実に赤ちゃんにとってベストに生まれるのが一番かなと
秋生まれだったこと、布団が薄かったので湯タンポや、温かくつしたを持っていきました
あと、痛み止を処方されるので無理せずに入院中や退院後ももらってました
で、11月また帝王切開の予定で産みます
お互いお腹のベビーを、たのしみにしよー
-
まめ
アドバイスありがとうございます😊
心の準備なく帝王切開は恐怖、ショックもかなり大きいですよね😰
そうですね✨なによりベストの状態で赤ちゃんが産まれることが一番ですよね☺️✨
私も今はそう思うようになってから気持ちが少し楽になりました✨
なるほど!!😳
確かに肌寒くなってきてるので温暖管理グッツは必要そうですね💦
私もモコモコ靴下や上から羽織れるベストなど準備しようと思います☺️
痛み止めにはしばらくお世話になりそうですね🤣
さーさんも同じく11月に帝王切開なのですね😳
はい✨さーさんも赤ちゃんも無事出産終えることを祈ってます☺️
お互い我が子に会えることを楽しみにして頑張りましょう😊- 10月28日
美緒
こんばんは☽・:*
今年の6月に逆子だったため予定帝王切開で出産しました。
私も帝王切開が決まった時は悔しさありました…
でも、今となれば元気に生まれてきてくれたので良かったです!
術後は結構痛かったです
1つ頭の中に入れて置いてほしいのは
動いたりして傷口がピキっとなりぶわぁと熱くなってまるで傷口が避け出血しているようなそんな感覚になることがあるかもしれません!が、決してそうではないのでご安心を!
軽減しない痛みに精神やられますが
1週間もすればだいぶ良くなります!
応援しています!
-
まめ
コメントありがとうございます😊
やはり悔しさありますよね😭
かなり落ち込みました💦
やはり我が子が元気に無事に生まれてきてくれれば、それが一番の幸せですよね☺️✨
やはり痛いですよねー😂
出産は楽してなんてないですもんね!!
先に痛いか、後に痛いか。。
その痛みに耐えられる程の対価が我が子ですもね😊
そうなのですね😱
そんな感覚があっても、切れてない、切れてないって冷静になるようにします!!
教えて頂きありがとうございます😭
痛みとは薬を上手く使いつつ、乗り切ります😂
ありがとうございました😊- 10月28日
mako
初めまして☺️
私も初産婦で今日の検診に行くまで
普通分娩出来ると疑わずにいました。
今日で39週に入り、やはり色々なリスクがある事を指摘され
帝王切開にて出産となります。
悔しいやら情けないやら、
色んな感情が入り乱れてましたが、
ママリで沢山の方の投稿を読んで
前向きな気持ちになれました!
明日、改めて詳しく説明を受けて
手術に挑みます!
不安はありますが
お互い頑張りましょうね💪🏼😣💦💦
-
まめ
コメントありがとうございます😊
そうなんですね😭
わかります。。陣痛がきて出産というイメージをずっとしてて、急に帝王切開と診断されて色々な気持ちで落ち込んでしまいますよね🥺
でも、帝王切開も妊娠後は痛みとの戦いみたいですし、どちらの出産も命がけなんだなって私も思うようになったら落ち込みの気持ちはなくなりました🙂
なにより、母子ともに無事でいられることが1番ですしね☺️
手術への不安もあると思います💦でもプロの先生たちが私達を全力でサポートしてくれます✨
お互い手術を乗り越えて、可愛い我が子と会いましょう🥰
お2人が無事に手術を終えられることを祈ってます☺️✨- 11月1日
まめ
アドバイスありがとうございます😊
陰部切開ですらビクビクしていたらまさかの帝王切開で恐怖感倍増になりました😂
麻酔は違和感程度なのですね✨凄い安心しました😭
たまごまごまごさんのおっしゃってるように、通ってる看護師さんにも薬を使うことを躊躇わずに痛い時は使うようにと言われました✨
痛みとは薬で乗り切る感じなんですね😂頑張ります!!
S字フックにトートバックですね😳
確かにお腹切るので起き上がり大変そうなので、この2つは準備します😊✨