親知らずの抜歯親知らずの虫歯が進行し、数ヶ月前に半分も欠けてしまい…
親知らずの抜歯
親知らずの虫歯が進行し、数ヶ月前に半分も欠けてしまいました。
痛みも無かったのと、子供の預け先が無く歯医者を先延ばしにしていたら、一昨日から痛いです。おそらく抜歯になると思います。
恥ずかしながら、歯医者が怖くて怖くてたまりません。
予約制で子供も連れ行って良い歯医者が見つかったので行きたいのですが、
親知らずの抜歯ってどのくらい腫れますか??個人差あると思うのですが…
月末に七五三の前撮りがあるので、顔が腫れてたらいけないなぁと思いましたが、
そんな事言ってないで早く行ったほうが良いのか、あと4日程度なら痛み止め飲みながら我慢なのか、迷っています💦
もちろん予約が取れるかどうかなんですが…。
経験者の方、よろしければ教えてください💦
- ぽんず(8歳, 12歳)
コメント
カフェオレ
上の親知らず抜きましたが、私は腫れませんでした❗️
下でしたら、3日位腫れると先生が言ってました。
まっこ
私は一昨年~去年にかけて、4本全て抜きました‼️
特に痛くもなく、上も下も腫れませんでしたよ。
生え方とかにもよるかもしれませんね。曲がってて切開しないといけないとかだと腫れるかもしれません。
先日、妹がかなり曲がった親不知を抜歯してきましたが…ほおぶくろ?というくらい腫れてました💧
1~2日で腫れも引いてましたが…
-
ぽんず
お返事ありがとうございます!
全て抜いたんですか!?尊敬します🙏✨
実は親知らずが4本中3本埋没しています💦
切開となるとやはり腫れそうですよね…。
でも妹さんも2日程で腫れも治まったんですね!もっと酷くなるイメージもあって怖かったんですが、なるべく早くで予約を取って相談も兼ねて行ってきたいと思います!- 10月28日
りり
今日親知らず2本目抜いてきました😊
上の真っ直ぐ生えている歯を2本口腔外科で抜いているのですが
前回と今回で先生が違いました!
前回は麻酔が痛かったけど抜いてる最中痛みなし、
今回は麻酔が全然痛くなかったけど抜いてる時痛くて麻酔追加してもらいました。
上は抜いたあとは腫れません!
前回も今回もそんな痛くなく食事もとれてます!
でも今回は前回よりすこーし痛いので痛み止め飲んでますが
前回ほ全く痛くないので痛み止め飲まず抜いた日の午後に支援センター遊びに行ったくらいです笑
先生の腕、真っ直ぐ生えてるか横向きに生えてるかにもよりますが上の真っ直ぐ生えてる歯でしたらほんとに簡単に抜けて拍子抜けですよ!
歯医者の評判を事前によくご覧になってから行った方がいいです
-
ぽんず
コメントありがとうございます!
麻酔は痛かったけど、抜くのは一瞬で、手早く終わりました。
そして、麻酔が効いているうちに子供達の歯医者にも来ました😂
コメントを参考に同じ日に入れてしまいました笑
子供は乳歯の裏から永久歯が生えて来てしまい、乳歯を抜きました!
抜歯親子です😂
コメントに勇気づけられました!ありがとうございました!- 11月11日
カフェオレ
ぽんずさんも頑張ってください😊私も頑張ります❗️
ぽんず
皆さん、ありがとうございました!今日抜いて来ました!
びっくりする程早く終わりました。
先生から「子育て中のお母さんが1番通院しづらいから、虫歯や歯周病の進行が早い!ここならいつでも来られるようにキッズルームもあるし、本当に気軽に子供連れておいで!」と言っていただけたので、何も気にせず次回の予約を入れる事が出来ました!
こういう病院が歯医者に限らず増えてくれ事を祈ります。
親身にコメントをくださってありがとうございました🙇♀️✨
ぽんず
ありがとうございます!
腫れなかったんですね!
上の歯なので、下の歯よりも腫れずに済みますかね?🤔
カフェオレ
上の歯なら腫れないと思いますよ!上だと抜くのも痛くないし、すぐ終わりますよ😊私も歯医者苦手です。
まず歯医者さんに診てもらって相談してみてはいかがですか❓
ちなみに私は、下の歯の埋もれている親知らずを抜く予定です😓怖すぎます。。笑
お互い頑張りましょう。
ぽんず
親知らずを抜く=顔が腫れて痛みも酷いというイメージがあって、余計に歯医者が怖かったんですが、昨日は夜中も痛くて😭
早急に予約取ろうと思います💦
下の親知らずも虫歯と何年か前に言われていて、痛みはありませんが埋没しています。
埋没していると普通の歯医者で抜けるんでしょうか💦
カフェオレ
恐怖で行けないのわかります😓痛みは大丈夫ですか?
埋没していると、口腔外科になりますね!虫歯になっていたら早めに抜いた方が安心ですよね❗️来週、歯医者さんに紹介してもらった口腔外科に行きます。まずは診察みたいです。ドキドキします。怖いな。
ぽんず
痛みはありますが、まだ痛み止めとかは飲んで無いので、今後辛くなったら飲みます💦
予約取れたんですが、2週間後でして😭
ただ、キッズスペース付きの診察室を用意してくれることになったので安心して通えそうです!
やっぱり埋没してとら口腔外科ですか…。ドキドキですね。
でも抜いたら虫歯の心配も減りますし、今後痛くなる事も無いですもんね!頑張って下さい😭
カフェオレ
下にコメントしてしまいました。