コメント
ナツ花
遊びから入るのはどうですか😃?
お部屋も汚れないからおすすめです(笑)
ポンポンとか、スーパーボールとかですくう練習しました😃
フォークは、よくあるおままごとのマジックテープので練習しました🎵
ママリ
プラスチックのものを
ずっと使ってたのですが
使いにくそうだと思ったので
持ち手にグリップのついた
ステンレスの子供用のものに
変えたらグリップつきなので
もったり刺したりしやすいようで
だいぶ上手になりました😳✨
ダイソーのこちらのつかってますが
100円なので試してみる価値ありかと💕
-
ヨーギラス
うちもプラスチックです!グリップだと持ちやすいんですね😳
探してみますヽ(‘ ∇‘ )ノ- 10月28日
いちご
エジソンのスプーン、フォークで練習したら食べれるようになりました!
-
ヨーギラス
エジソンのお箸は有名ですが、スプーンとフォークもあるんですね!
- 10月28日
あちこ
うちはとりあえず毎食お供え物のように出しておきました😂
それと、児童館とか外食でみんなでお昼食べるときに、周りを気にして持ちたがったので、最初は刺したりすくったりしてわたして、口まで運ぶことが出来たら褒める、次にフォークで刺せたら褒める、などしていました😁
まだ半々位で手づかみもしますが、調子いいと八割はスプーンフォークで食べることもあります✨
でも、ゆっくりでも周りをみていればだんだんでかるようになると思うので、焦らなくてもいいと思います😁
-
ヨーギラス
地元じゃなく、周りにお友達などいないのでなかなか同じ歳くらいの子と食事を共にすることないんです😭
フォークは刺したらいけるんですが、自分で刺すのは難しいみたいで、スプーンはすくってあげても縦にしてしまうので全部落ちます💧自分ですくわせてもてこみたいにご飯を飛ばしてしまいます;;- 10月28日
-
あちこ
うちも似たようなもんで、敷物必須ですよ(笑)フォークから使えるようになりました😁
知り合いは3歳で自分の好きなフォークとスプーン選ばせたら出来るようになったって子もいます😅
まだ焦らなくても、その子のペースで行きましょう✨- 10月28日
ヨーギラス
それだとこっちもこぼされてもイライラしないしいいですね!🥰