※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととちゃん
家事・料理

先日、祖母からお米を頂いたのですがいつのお米なのか炊いたお米が臭く…

先日、祖母からお米を頂いたのですがいつのお米なのか炊いたお米が臭く、お水を多めにして炊いてもなんだかパサパサ💦
調べてみたらお酢やみりんを入れて炊くといいと書いてあったのですがサイトによって書いてある内容が変わっていてどれが本当だかわかりません😔
古米を美味しく炊く簡単な方法を知っている方いらっしゃいましたら教えてください🙏

コメント

めーぷる

つい最近古米を頂き、普通に炊くと美味しくなくて困ってました。
私は普通にお米を研いで、水に1時間以上浸けます。
その際は、冷蔵庫に入れます。
1時間以上浸したあとに、3合なら3合の水の線に調節して氷を3個入れて炊きます。
そしたら、意外ともっちりしたお米になります😊
一度やってみてください😊

  • ととちゃん

    ととちゃん

    水に浸けて氷ですね😲
    やってみます!
    ありがとうございます😊

    • 10月27日