※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ノンタン
子育て・グッズ

2歳の息子が風邪気味で微熱が続いており、食欲がない。食べるものを選ぶ態度を見守りつつ、本人に任せるべきか悩んでいます。

2歳の息子が昨日から風邪気味です。
熱は昨日は38度代のときもありましたが、今日は
微熱です。
昨日も今日も元気はありますが、食欲がありません。

普段から何でも、よく食べるほうではないので、
ヨーグルトや野菜ジュレなども常備していて
それをあげても、いつもは喜びますが、今日はイヤと
言っています。
食べれそうなものを、これは?といろいろ聞いてみて
いますが、アンパンマンのパンですらイヤと言って
います。

今バナナは食べて野菜ジュースだけは飲みましたが
お茶もなかなか飲んでくれずで💦
欲しい、いらないの意思表示ができるので食べる、食べない本人に任せたほうがいいんですかね?
食べないと心配になりますが💦😭

コメント

はじめてのママリ

食べたくないときは無理して食べさせなくていいよって小児科の先生に言われたことあります☺️
熱が高いときは水分補給だけね〜と☺️
うちの子も熱出て食欲ない期間があると少しお腹へっ込んだ⁈ってなります笑
回復とともに元のお腹に戻りますが✨

• ノンタン

ノンタン

ありがとうございます😊
    そうなんですね。
    普段から食べるほうじゃないのに、風邪だとさらに食べないので気になりますが、食べたそうなものと、水分は摂るようにして様子見ます😊

• 10月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

普段から食べないと心配になりますよね💦
    早く治るといいですね😭
    お大事に✨

• 10月27日
  • ノンタン

ノンタン

家ではあまり食べなくて、特に野菜はほぼ食べてくれません😭でも保育園の給食はだいたい完食なので✨
    それだけでもすこし安心です。

元気なのに体温まだ高めなので💦良くなってくるといいです!

ご心配ありがとうございます😊

• 10月27日

バナナと野菜ジュース飲めてるなら大丈夫だと思います。バナナは栄養価も高いですし。意思表示出来るなら無理矢理食べさせたり飲ませようとしても多分無理ですよね😅

先日、ヘルパンギーナにかかり、普段よく食べる息子はバナナすら食べられなくなりました💦お茶や経口補水液もその時は嫌がりました。ヘルパンギーナは喉が痛いらしいです。

• ノンタン

ノンタン

ありがとうございます😊
    そうですね😆
    いらないものはハッキリ『嫌』と拒否なので、本人に確認しながら食べれるものを食べてもらって、水分はなるべく摂ってもらえると良いです。

まだ子供が体調崩してもどこが痛いとかすぐわかってあげれないですよね💦
    喉が痛いと大人でも食欲落ちますよね😭
    息子さん普段食べるのに、水分も摂れなかったのはだいぶ喉が痛かったんでしょうね😭

• 10月27日

退会ユーザー

食欲はあって「バナナー」とか「パーン」って手に持って欲しがるんですけど、口に入れると飲み込めないらしくてすごく悲しそうな顔で吐き出してました😅もう、ホント気の毒でwww

ヘルパンも病院行くまで思いもよりませんでした💦わかりにくいので心配になりますよね。

ノンタンさんの息子さん、早く良くなりますように😊

• 10月27日
  • ノンタン

ノンタン

食べたいのに食べれないのはかわいそうでしたね😭
    うちもなかなか飲み込まないので喉も痛いのかもしれません💦
    元気あるのに体温は高めなので😖早く良くなるといいです!

ご心配ありがとうございます
    (^人^)

• 10月27日