※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
お金・保険

住宅ローンの金利について、10年以内に建てられたお家の方にお尋ねです。金利は固定ですか?変動ですか?その理由も教えてください。

住宅ローンを組んで10年以内にお家を建てられた方、住宅ローンの金利について教えてください。

何年前に建てられ、金利は固定ですか?変動ですか?その理由も差し支えなければ教えて欲しいです。

コメント

ザト

6-7年前に建てて、金利は変動です。
変動は実際は利率が変動しないことと(仕組みを考えると当然なんですが、名前的にリスクがあると思われる方が多いですよね…)、むかし銀行勤めだった母(もともと税理士)が銀行を毛嫌いしていて、固定は銀行の純粋な利益が膨らむだけだからバカみたいだと言うのを常々聞いていたので、私も最初から固定は頭になかったです💦💦

きなこ⭐︎

1年半前にローン組み、フラットです!
実家が賃貸をしている為、実家に入っている税理士、経理士、不動産屋にそれぞれのメリットデメリットを聞き、自分たちのライフプランを見直して固定にしたのと、主人の勤続年数が1年ちょっとだったのと頭金を入れたことによって銀行よりフラットのほうが諸条件入れても金利が低かったのでフラットにしました。
いまは低金利で変動が固定を上回ることはないと言われている時代ですが、住宅ローンは、何十年と長いローンなので長い目で見たほうがいいらしく、長い目で見ると、変動が固定を上回る可能性は十分にあるそうです。
その時に、固定に変えるという方法もありますが、変動の金利があがる=すでに固定も金利が上がってる。そして、融資銀行によっては変更手数料を取られるところもあり、下手すると先に変動を選んでいたことによって、固定より総額が膨れ上がる可能性があるそうです!なので、金利や月々の返済額が低いからと言って変動を選ぶ方が多い世の中だそうですが、それは浅はかな考えだそうです。

ゆ〜たん

昨年秋
30年固定
今後の金利変動が怖かったので。

あかり

2年前
35年変動
すでに一括返済できる預金ありで金利変動は気にしてないです。

☺︎

今年買って、固定です!👣

ママリ🔰

2年前購入
35年ローン
変動多めの固定とMIX
理由はメガバンクに勤めてる友人からの助言です(笑)

さとぽよ。

3年前に35年変動です😊
繰り上げしようと思い変動にしました。