※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡mama♡
家事・料理

お子さんがいてドラム式洗濯機をお持ちの方。購入を検討しています。以…

お子さんがいてドラム式洗濯機をお持ちの方。
購入を検討しています。
以前、ドラム式洗濯機に5歳の子が閉じ込められて亡くなった事故がありましたよね。あれから洗濯機にチャイルドロックがつくようになったみたいですが、安全性は感じられますか?危険と思うようなことはありますか?

コメント

mi

全てのドラム式がそうなのかはわからないんですが、私が持っているやつはロック解除するにも3秒以上ボタンを押さないといけなかったりするので子供が簡単に開けることはできない状態です。今のところ危険だと感じたことはないです。

抹茶

私も今年洗濯機を購入した際にそれ聞きました!今は中に閉じ込められた時押すと扉が開くそうですよ😊

ママリ

うちもその事故聞いてからドラム式買うの迷いましたけど、ロックをしっかりかけとけばいいと思って買いました。今1年くらいですが、必ず使用後はロックかけるようにしてます。子供にも熱いもの、痛い痛いするって言い聞かせて触らないようにさせてるせいか、特に問題は今のところないです。
事故はどんなとこでも起こる物なので、怖いから買わないというより防ぐ方法を考えるしかないのかなーと思います。最近はドラム式よりも浴槽にお湯が溜まってる時の方が怖いと思いました💦

ママ

あまり危険性は感じないです
そもそもああいう狭くて暗いところに進んで入りたがるタイプの子とそうでない子がいると思います。

うちの子はそういう場所は、入りなよと促しただけで泣き叫んで全力抵抗するタイプです💦

はじめてのママリ🔰

うちにあるドラム式もロック解除に3秒以上長押ししなきゃいけないので、安全性を感じられます😊

べき

うちも生後半年でドラム式に買い換えました。
結構背の高い機種でチャイルドロックは最上部にあり、ボタンみたいに突起じゃなくてタッチパネル3秒以上押さないと解除されません。
あと、ドア部分もよくある丸い蓋ではなく洗濯機前面全体を覆う重いやつなので、なかなか子どもの力では開けられなさそうなのでこれに決めました。
いざイタズラし始めるようになったら息子の様子を観察して、息子に合った手を打つのも親の役目だと思ってます☺️

ぽこ

危険性は感じてないです
うちで使っているのは閉める時や開ける時に力がいるのでバタンッとキレイに閉まらないからです。
最初は子供もいなかったのでめんどくさいーと思ってたけど
今は閉めにくくて良かったと感じています☺️

けだまぷわぷわ

うちはまだ2歳程度だからか、まだ危険だと思うことにはなってないです。
他の方おっしゃってるように、チャイルドロックはかなり分別つくようにならないと開かない位置にあるし、そもそも扉自体がまだ小さい子だと1人で開けられないと思いますよー

みき

洗濯機の置き場所にもよるかもしれません。うちはキッチンから見えるところのリビングから繋がった脱衣所に洗濯機を置いているので特に危険は感じません。リビングやキッチンから離れた部屋に洗濯機を置いてある場合は何をしているか様子が伺えないので危険があるかもしれません。

いのりん@義父母と同居

扉の持ち手、上の方にあります。
チャイルドロックは、さらに上よ洗濯機の上の方にあるので、まず届かないです!

今は、大丈夫ですが、
兄弟で遊んでいて、閉じ込められるとか、あるかもしれないですし、わたしもこれから気を付けようと思います。

姉妹ママ♡

子供が産まれる前から使っていますが危険だと思ったことは一度もありません!
メーカーによって違うのかもしれませんが子供がドラムの中に入って一人でドアを内側から閉めれないと思います。
内側の扉につかむ所もなければ力もないので。
チャイルドロックをかけた事無いですが子供たちが洗濯機に興味を示したことも一度もないです!