※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

子どもがおもちゃを投げる悩みです。児童センターで他の子に当たるのが心配で、行くのがつらくなっています。どうしたらいいでしょうか?

うちの子はおもちゃをよく投げます。
児童センターに行っても投げてしまいます。
もうすぐ一歳です。

児童センターにいる他の子に当たってしまったらどうしようという思いから
最近児童センターに行くのがしんどくなってきました。

こんな時、どうしたらいいですかね?

コメント

hana

みんな子供は投げるものだと分かってるから気にしなくて大丈夫ですよ😊

あたらないようにする。あたってしまったら先ずは相手のお子さんにごめんなさい、大丈夫だった?💦と確認した後、親御さんに謝る。
それの繰り返しで大丈夫ですよ😊

みんなやったりやられたりですから😳

mi

ポイポイブームありますよね!
うちも1歳になったとたんブームが来て毎日片付けに追われます💦
と同時にお散歩ブームも来ました😅

ボールプールがある遊び場とか、どうですか?
あんよが上手になってきたら公園遊びも楽しいですね♪

今一歳の息子がまさになんでも投げちゃいます😭
ハラハラしちゃうので、投げ始めた頃から支援センターは行ってないです。
歩き出したので公園散歩したり、細かいおもちゃがない遊び場に行ってます💦

一時期そういう時期ありました😭💦
その時にママリで相談したら、投げられたものをよしよししながら、「○○が投げたから痛かったねーごめんねー」と悲しい顔しながら投げられたものに話しかけるといいと教えてもらい、実践したら1日でやらなくなりました😳✨参考までに(*^^*)

ちゅりん

私は理解できるかどうかは置いといてダメなことはダメと叱ってます。
当たったら痛いでしょ?
とか投げちゃダメだよって。
そういう他の子がいるところでしか学べない事だと思いますしいい経験になるのかなって!
親として叱る。相手の方に謝る。
の繰り返しでいいと思いますよ!