※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sato☆
子育て・グッズ

6か月の息子が夜泣きで、夕方にお昼寝をすると夜に眠れない状況です。対策を教えてください。

6か月になる息子を育てています。

母乳よりの混合です。

昼間は3時間に1回授乳、今まで夜は4.5時間まとめて寝てくれて授乳してました。

1週間くらい前から2.3時間で起きてしまうようになり泣きだします。母乳をあげたら落ち着いてくれますがまた2.3時間で起きます。

夜泣きなのでしょうか?(ToT)

朝は8時くらいには起きて20時には就寝。11時くらいに1.2時間16時くらいから1.2時間お昼寝をします。

夕方寝かしすぎですかね。。。

頑張っても三時間くらいしか続けて起きてられないので夕方にお昼寝できないと眠さで相当機嫌が悪くお風呂も大変になります(+o+)

なにか対策があれば教えてください(>_<)

よろしくお願いします!

コメント

すぃしょー

うちも今3時間起きているのが限界なので大体
9時30分~10時15分
13時~14時
16時30分~17時30分でお昼寝します。
夜は20時就寝6時起床です。
夜中はひどいと1時間で起きたりしますがその度に授乳しています。
ほんとは抱っことかで寝かしたらいいのかと思いつつ自分もしんどいので…
あと授乳すると落ち着いて寝てくれるので。
夜泣きなんですかね?
でも授乳して寝てくれるならいっかと割りきっています。
答えにならなくてすみません。

• sato☆

sato☆

返信ありがとうございます!

うちだけじゃなくて安心しました!
    たしかに授乳して寝てくれるからなにしても泣きやまないよりかは全然いいですね!!

これから本格的な夜泣きになるんじゃないかってドキドキしてます(+o+)

• 4月22日
Ru♡

少し似てます(>_<)
うちの子も4.5ヶ月くらいまで夜はまとめて寝てくれるようになったなって思ってました。5.6ヶ月くらいから夜は毎日2.3時間起きに泣きます。
その度、授乳したら寝てくれるので夜泣きか分かりません。小児科医に相談したら大人が会話中に顔を一生懸命見てるのは知能発達してる証拠だし夜泣きの一種と言われました。

夕方眠たくなっちゃうんですね。
うちの子は黄昏泣きがあり疲れたら少しだけ寝るって感じでした(>_<)
16時以降のお昼寝は夜に響くとはどっかで書いてるのは見ましたが不機嫌ななるのは嫌だし可哀相ですよね(/ _ ; )
なので…私は16時以降不機嫌だと車や歩いて近くにお出かけしたりしてました。
そしてお風呂は早めに入れあとは授乳し寝る様に環境を作ってあげたりしてます。

• sato☆

sato☆

返信ありがとうございます!

夜泣きの一種なんですね。。。

だとしたらしばらく続きそう(||゜Д゜)

環境作り参考にさせて頂きます!

• 4月22日