※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いず
子育て・グッズ

来年から英語が小学校の必修科目になるので、英語が難しいと感じています。自宅で何か勉強していることはありますか?

来年から英語が小学校から必修科目になりますよね💦

日本語は母国語だし、自然に覚えますよね🤔
英語ってなかなか難しい…
そもそも私が英語喋れません…😅

お家で何かやっていることなどありますか??

コメント

べりー*

前にすくすく子育てで見たのですが小さいうちは覚えられる言語の量が決まっていて、早くから英語をやるとその文日本語を覚える比率が減るそうです!なので日本語が未熟なうちに英語を教えると両方中途半端になると見ました💡

だから導入されるのも小学校からなのかな?と思います!私は英語困らない程度に話せますが、日本語がしっかりしてからにしようと思っています(*^^*)

• いず

いず

コメントありがとうございます!
    両方やると中途半端になってしまうんですね。
    早めがいいと思っていました💦

小夏さん自身はいつ頃から英語の勉強されていたんですか?

• 10月26日
  • Kママ

Kママ

多分、それは両方、中途半端に行うと、どちらも中途半端になるだけです 笑

当たり前ですよねw

ご飯とパンを主食にしたら、ご飯だけを主食にしてる家庭よりお米の消費量が減ります。

って言ってるようなものです 笑

言語の場合は、どちらも力いらたら両方できるようになります。

また多言語を習得してる子供の方が知能指数も高くなる傾向にもあると言われてるくらいなので、最初は切り替えが上手くいかない時もありますが、幼児期に片方が未熟でも、あとあと不自然さは無くなる事の方が多いようです。

確かに早期英語教育の弊害で
    日本語が変になるみたいな事を聞きますが、大人になっても日本語も英語も中途半端な日本人を今まで見たことないです 笑

逆に日本語完璧の私達大人は、英語が出来ない大人は溢れてますよね 😅

もちろん、日本語完璧にしてからでも習得は出来ますが、その後、習得しようと頑張るかは本人と、後からでもスタートしたくなるような環境作りを大人が与えなくてはいけないので、そこが大変なので、日本語完璧派にもメリットとデメリットがあります^ ^

早期英語教育をやられてない人はネットの情報操作や、アンチの思い込み情報や、うまくいってない事例の一部分を見て、全てわかってるような話をします。

そして偏った情報を元に断定して話す人が多いです。

でも、そもそも全くやってもいないか、失敗してる人の話なので…。

現実は、そんな事ばかりではないので、安心してください^ ^

ですから、どちらの意見も聞いて、早くはじめるかを決めるのが良いと思います。

メリット、デメリットは双方にありますので^ ^

もちろん、2か国語をマスターさせるので日本語だけではないので適当に行うと、当たり前の話で、どちらも中途半端になるので、そこだけら気をつける事が大切かと思います^ ^

つまり、何処まで行っても親次第なので、両方やると中途半端になるわけではないです。

言語の話ではなく、親の問題です。

また早くスタートするメリットは、想像してる以上に確実にあります^ ^

どちらにしても親しむために、英語の動画や、音楽くらいは、今のうちから聞かせておいて損はないと思います^ ^

• 10月27日
  • いず

いず

遅くなりすみません!
    詳しくありがとうございます!
    私の求めていたような模範回答ですごく嬉しいです!
    グッドアンサーにしたいくらいです!!

• 10月28日
  • Kママ

Kママ

模範回答ですか 笑
    お褒めの言葉ありがとうございます😊

グッドアンサー待ってますw
    は、冗談ですが😆

家で行える事も沢山ありますので、もし何か行わせるなら、お互い頑張りましょうね😊✨

• 10月29日
  • いず

いず

グッドアンサーにしたいのですが、小夏さんのスレに書かれているので出来ません…😭

英語、このまま取り入れていこうと思います☺️

• 10月29日

0歳10ヶ月でディズニー英語始めました。
あと、家でテレビをみせる時はYouTubeで英語の番組みせています。

実母からは日本語が遅れると反対されましたが、結局1歳10ヶ月では日本語は発音もきれいに文章で会話していたので実母も納得してくれました。

義務教育の初めから英語始まるんだと思いつつ、発音の聞き分けできる耳は5歳までが身につきやすいそうです。
できれば聞き分けられる耳をつくっておいてあげたいなという思いです。

• いず

いず

コメントありがとうございます!
    聞き分ける耳って大事ですよね!!
    すごく参考になります!

ちなみにディズニー英語はフルセットで揃えているんですか😳?!

• 10月26日

退会ユーザー

フルセットです。
    2歳になり、mommy where are you?とか喋り始めたので、アウトプットの場として英会話教室にも行っていますがRとLとかしっかり聞き分けできていると先生に言われたので効果はあるんだと思います😳

• 10月26日
shino

週3で英語のプリスクールに通っています。(英語がさせたかったというより、徒歩圏内で子ども預けられるところがそこだったので。笑)

今は、日本語が二語文で話せるようになってきて、英語は単語を少し話す感じです。

ゆきえ

こどもちゃれんじEnglishのトライアルDVDが好きなので、入会検討しています^ ^

日本語がどうなるのかはわかりませんが…
9歳くらいまでが言語習得に大事な時期なので、それまでにネイティブの発音いっぱい聞かせてあげたいです!