※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピカソ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子が食事が遅く、イライラしています。育児のストレスもあります。同じような経験をした方、乗り越える方法を教えてください。

1歳8ヶ月の男の子を育てています。
息子は食べることがとても好きでよく食べるのですが、ゆっくりなのがイライラしてしまって…
ついつい食べさせて急かしてしまいます。
自分で食べさせた方がいいのはわかっているんですが、1食に45分くらいはかかります。
食べ始めはお腹が空いているのでスピードが早いですが、ゆっくりになっていき、次第に食材で遊びます。口に入れて出してをしながら少しずつ食べたり、私に笑いかけてみたり。
ですが、片付けるそぶりをすると泣くので、素早く片付けて替わりにパンとかを持っていくと食べて、それも必ずお代わりします。
もう少しだけ急いで自分で食べさせる方法がないものかと悩みます…

また、育児のイライラがつらいです。
息子に対して、というよりも、ささいなことでイライラしてしまう自分にすごく自己嫌悪に陥ります。
しばらく一人になれば落ち着くのですが、そういう状況をなかなか作ることもできず、息子の[かまって]を無視したり、笑い返すことができなかったり。
みなさんはイライラをどう乗り越えていますか?

コメント

あ

うちも1時間くらいかかってすごいいらいらします😂
あまりにも食べ終わらなくてなにもできない!っていらいらするときはあまりよくないですが、食べさせといてやることやっちゃってます😭
声かけたり様子みながらですが😭

いちご

うちも同じような感じです。
1歳半ですが食事時間30分以上かかります。
後半になるといきなりお皿やコップを逆さまにしてこぼしたりするので食事の間付きっきりで正直しんどいです😅
そのあと自分が食べ始めると息子は既に飽きてるので椅子から降りたがりまともに食べる時間ないんですがかと言って痩せるわけではないのが悲しいところです。
イヤイヤ期がはじまり私もイライラが増えました。
育児の大変さを理解してくれない夫に対してのイライラが強いですが笑
どうにも乗り越えるの難しいですよね〜、私は息子を連れて外に出たり、息子交えて実家の母とテレビ電話したり(誰かと話すってことがいい気がしてます)、チョコ食べたり、だから食事できなくても痩せないのか。
あとは、もうやだ〜!って声に出してスッキリさせますが最近息子が真似するのでやめたいところです。
長々と失礼しました。
毎日のことなので主様も大変ですが、お互いにがんばりましょう。

1姫1王子

食べさせてもいいんじゃないですか?
うちはスプーンとか持たせて自分でも食べるようにしておいて、私が箸で食べさせたりしてます。

45分はまぁ仕方ないと思います。
保育園でも給食の時間として45分とってるみたいです。
30分ぐらいで切り上げちゃってもいいですけどね。
うちはそこそこで切り上げてますけど、最近はお腹いっぱいなのに「あーめ!ぱべうの!(だーめ!たべるの!)」と、切り上げたらギャン泣きされます😅

イライラはね、しますよみんな。
私もイライラしてます。
録画したのを見せておいて、キッチンで甘いもの食べてます。
あとは子供が寝てから何か食べたり、録画したドラマ見たりですね。
何か作るのも好きなので、最近たまにミシン出して何か作ってます。

なっちぃん

45分くらいはかかっちゃいますね😌
自分でも食べてもらいながら、食べさせてます😌
でも、パン持っていくとおかわりしてくれるのって良いですね😌うちはあんまり食べてくれなくて困っちゃったりして😅
食べたいときは自分で食べるし、食べたくないときは遊んじゃうので切り上げてます✌️
イライラしますよね💦
最近は上の子が食べさせてモードの時があって、下がモグモグしてる間に、上に食べさせて交互にしたり😅
言ってることが大分分かってると思うので、どうしても時間が無い時は母ちゃんは用事したいから、食べたいなら一人で食べてって私は伝えてます😌
それで泣いちゃえばもうおしまいってする事もありますよ😉
イライラして子ども怒っちゃう時もありますけど、他にもする事あるし、ずっとニコニコしては要られない時もありますよね😞
子どもに付きっきりで、一人になりたくて寝かしつけてその後に一人の時間をって思ったら、一緒に寝ちゃったりしてその時間が取れないんですよね😞
うちはドライブ行ったり散歩したりしてイライラの気分転換してます😌

ひよこちゃん

うちも似たような感じですよ〜
特に娘は若干イヤイヤ期始まってるので急かしてもダメな時はダメです。
なので他のことをなるべくご飯までに終わらせて、粘れる時間ギリギリまで付き合ってあげて、時間が来たら泣いても終わりにしてます。

イライラは、もう時が過ぎるのを待ってます💦
そのうち子供たちのふとした瞬間で全部吹っ飛ぶので。

ピカソ

皆さまコメントありがとうございます😊
お返事するのが遅くなり、まとめてになりますがすみません…

自分と同じ状態の方が多くて励まされました。
息子はイヤイヤ期突入かもしれないですね…気が重いです…
でも、なんとか(いい意味で)適当にやっていこうと思います!
イライラも、仕方ないですよね!
時が経てばそう思えるんですけどね〜…そのイライラの最中はとても苦痛で…
うまく気分転換したり、旦那や家族に頼ったりしていこうと思います!