学資保険について迷っています。解約した方が良いかどうか知りたいです。
学資保険って、みなさん入られてますか?
うちは毎月15,000円のものに加入してるんですが、保険に詳しい知り合いの方に、学資保険は元本割れするし損するから今すぐに解約した方が良いよ‼っと言われ…
迷っています💦
実際どうなんでしょう😔??
- ポー(3歳7ヶ月, 7歳)
るん
損するわけではないですが、
自分で貯めれるなら入らなくてもいいと思います😆
息子は入ってないです😊
2児ママ
学資保険の種類によると思います!確かに今は元本割れするのもありますが、多少増えたりするのもあります!
ポーさんが入られてるのがどういうのかによると思いますが、1番途中解約がもったいないと思います😥
うちは1人だけ入ってますが元本割れはしません!
アリアナ好き
元保険会社勤務です。
貯蓄商品を解約しろって言う保険屋さんは正直信用できない…です。
その代わりにこれがいいよ!て別の商品に入らせるパターンを知ってるので…
元本割れする学資聞いたことないですよ💦
運営方法が投資とか株じゃなかったら普通の貯蓄商品は契約金額通りもらえます
ママリ
ポーさんが入られてるのは元本割れするものなんですか?
うちのは200万満期で入れた額より20万くらい増えるので普通に銀行に預けるより全然増えます^_^
モンブラン
元本割れしないものに入ってます😅
160万はらって200万になって返ってくるものです。
昔と違って率が悪いので、学資保険に入らなきゃって訳ではないですが、やはり万が一の時に払い終わってなくても200万もらえる安心感があります。
知り合いの方が言うように中には支払い額の90%ぐらいしかもらえない、元本割れする商品もあるので、そちらだと入るメリットは少ないと思います😅
入られているものを確認して、最終的にいくらはらっていくらもらえるのか計算して、プラスなら解約しなくてもいいと思います。
はじめてのママリ🔰
郵便局のやつは元本割れしますよ。
JAは多少、本当に微々たるくらいプラスになります。
昔は良かったんですが、今はあんまりメリット無いですよね。
自分で貯めれるなら入らなくて大丈夫です。
みほ
旦那だけの給料じゃ学資保険かける余裕ないのでかけてないです。
私が仕事できるようになり、お給料をもらえるようになれば少しづつ通帳に貯金していこうかなって考えてます。
ちま
学資保険って、万が一親に何かあったときは支払い免除で満額払われたりすると思うので、そういった安心感を買うと思えば、多少元本割れしても良いのかな…と思いますし、そんなに元本割れする商品はなかったと思います。
払うのがキツくなり途中解約が最も割にあわないので、そうなる可能性があるなら傷の浅い今、解約した方が良いとは思いますが…
りす
学資保険の利率はどのぐらいなんでしょうか?
契約時に利率が決まっているはずなので、元本割れしているかどうかは契約時の書類を見て確認してみてください。
今すぐ解約した方がいいというのは正直言って怪しいですよ😥他の保険に乗り換えさせたいから言ってるのかもしれません。
学資保険は途中で解約すると払込時よりも解約金が少なくなり、損してしまうことがほとんどですよ!
holy-knight
自分で貯金するのが苦手なので、一応入ってます。
私の名義で入ってるのですが、私に万が一の事があれば払い込み免除になるので💦
コメント