※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびたろう
子育て・グッズ

寝返りやお座りができない7カ月の赤ちゃんについて不安です。同じような経験をした方、練習方法を教えてください。

17日で7カ月になったのですが、未だに寝返り、お座りができません。練習も何度かしていますが、うつ伏せにしてもすぐに仰向けに戻ってしまいその後はずっと仰向けで遊んでます。
首がすわるのも5か月でゆっくりさんなのかな〜とは思ってましたが、周りの子にどんどん追い抜かれ、だんだん不安になってきました。
ゆっくりさんのママさんいらっしゃいますか?なにか練習したりとかしてましたか?教えてください(T ^ T)

コメント

mm.7

うちの姪っ子は寝返りすっ飛ばして成長したくらいだし、やっぱり成長は個人差があります☺
ゆっくりでも少しずつ成長するので、今は見守ってあげましょ💝
ちなみに下の子も寝返りは7ヶ月でしたよ❗

匿名希望

うちの子もそろそろ7ヶ月になりますがまだ寝返りしませんー
本人のタイミングなのかとのんびり見守ってます♥
支援せんターで会う八ヶ月のママさんも寝返しなくて先にお座りが出きるようになった!って言ってましたーゆっくりなのか単にうつ伏せが嫌いなのかもしれないですねー

ぷうさん

早い子は4ヶ月とかでする子もいますし、遅い子は8ヶ月でする子もいるので大丈夫ですよっ(◍•ᴗ•◍)!赤ちゃんのペースでやってくれると思うので気長に待ってあげましょっ❤︎