生後半年の赤ちゃんの水分補給について、授乳間隔を4時間にしたいが心配。授乳間隔があくと脱水が心配で、麦茶をあげたいがその都度作るべきか悩んでいます。水分補給のタイミングや子供用麦茶について教えてください。
生後半年程のお子さんがいらっしゃる方、水分補給はどのタイミングで、どのようにあげていますか?
生後半年の子供がおり、生活リズムを整える為にも、授乳間隔を4時間あけたい(1日6回程)と考えているのですが、私が心配性な性格というのもあり、子供がお腹がすく前に授乳してしまいます。また、授乳間隔をあけると、当たり前かもしれませんが、おしっこの回数も減り間隔もあいてしまい、脱水が心配です。
授乳間隔が4時間(1日6回)程の方は、いつ水分補給をしているのでしょうか?
また、麦茶をあげたいのですが、子供用の麦茶はその都度作ってあげた方が良いでしょうか?
お時間のある方よろしくお願い致します。
- どらやき(5歳7ヶ月)
コメント
a.u78
完母で授乳間隔気にせずあげていました。
大体何時くらいというのはありましたが、生活リズムのために授乳間隔は決めていませんでした!
授乳以外の水分補給は出かけたとき、お風呂上がりなどに麦茶をあげることはありました!
まだ離乳食も早くても始めて1ヶ月くらいですよね?
栄養は母乳メインです。
脱水が心配ならなおさら授乳間隔気にせずあげるのがいいと思いますよ。
ママリー
授乳間隔は特に決めてません。
ほしがったらあげるだけで、4時間あくことはあまりないかなぁ。
おしっこの回数ももうチェックしてないですが、いつもと違うところがなければ良いかなと。
基本的には水分補給は母乳のみです。麦茶は離乳食のときにあげてます。
麦茶はペットボトルのものを買っていて、何日かにわけてあげてます。
-
どらやき
コメントありがとうございます。
生後半年の授乳間隔は4時間位で1日6回程、という目安は特に気にする必要ないんでしょうか?
麦茶なのですが、離乳食の時にどのくらいの量を何であげているのか、よろしければ教えていただけませんか?- 10月26日
-
ママリー
母乳なら気にしなくていいと思います!
医者によっては多いとかやめろとか色々言う人がいますが、私は無視です(笑)
うちの上の子は赤ちゃんの時かなり大きかったのですが、完母だと言ったら母乳なら肥満はないから大丈夫って言われましたよ☺️
麦茶は水分補給というよりもストローと母乳以外の飲み物の練習としてあげてる感じです。なので量は適当です😅
コップに3分の1くらい。
リッチェルのコップでマグというのでストロー飲みの練習してます。- 10月26日
-
どらやき
お返事ありがとうございます。
あまり回数にこだわらずにやって行こうと思います。
ちなみになのですが、卒乳の時にも影響はないでしょうか?
私もリッチェルのマグを買ったのですが、ストロー飲みが7ヶ月頃~だったのですが、なっちょめ様のお子さんはもう使えていますか?- 10月26日
-
ママリー
影響というと…?
上の子は2歳まで母乳飲んでましたよ。その頃は1日3回くらい飲んでました(夜間断乳
してたので昼間のみ)。
卒乳というより断乳に近いのですが、その頃私が食中毒になってしまって授乳するのが辛く、あげないでいたらそのまま卒業となりました。最初は泣いてましたが😅
私自身もやめて一週間くらいは張ってましたが、一度搾ったらそれから張ることもなくすんなり出なくなりました。
ストローマグは写真の右のですよね?
うちはこれの左ので練習中です。
まだまだ全然吸えてません😅
上の子もこれで練習してそのうち吸えるようになって、右のやつに移行していきました。- 10月26日
-
どらやき
お子さん、2歳まで母乳飲まれていたのですね。
影響というのは、授乳間隔があき、回数を減らしていった方が、後に卒乳をする時にお互いすんなり(とまではいかないかもしれませんが)いくのかな、と思いまして…関係ないですかね?
食中毒とは辛いですね。卒乳や断乳はどのタイミングでも大変なんですね。
上のお子さん、練習して吸えるようになったのですね。
写真のではなく、スパウト、ストロー、コップと徐々にステップアップできるセットの物です。哺乳瓶拒否の為かスパウトが苦手なようで、でもまだストロー早いかなと思ってたのですが、私も練習させたいと思います。- 10月27日
-
ママリー
卒乳に関しては、そんなにおっぱいに執着がない子は、段々と自然に回数が減るようですよ。
うちは全然で、いつまで飲むの?って感じでした😅
1日3回というのも、保育園に行ってる平日の話で、休みの日は増えてましたし💧
でもやめるとなったら最初の2,3日は泣きますが、それを乗り越えればやめられるもんですよ。
何にしても今の時期では減らそうと思わなくて良いと思います💡- 10月27日
-
どらやき
そうなんですね。
卒乳なんてまだ先の話かもしれませんが、すんなり飲まなくなるのも寂しいですし、2、3日泣かれるというのも辛いですね。
母親の私が回数等にこだわって母乳を減らそうとせず、ストロー飲み等の練習の為に麦茶を与える程度にして、授乳は今までのようにしていこうと思いました。
相談に乗っていただきまして、ありがとうございました。- 10月28日
退会ユーザー
母乳なら好きなだけあげていいと思います😊麦茶はペットボトルか買った水で作ってます!その都度は作ってないでふ!
どらやき
コメントありがとうございます。
母乳はほしがるだけあげていいと聞いていたので、そのようにしていたのですが、かかりつけ医で授乳回数を聞かれた時に「多いね!」とびっくりされ、他でも今位の月齢での授乳回数は6回程というのもよく目にしたので、減らした方が良いのかな?と心配になってしまいました。多くても、特に問題はないですか?
離乳食も始めてまだ1ヶ月もたっておらず、栄養が母乳メインなのは十分承知しておりますが、麦茶等も練習しようと思い、皆さんどのタイミングであげているのかなと思い、質問させていただきました💦