※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めりこ
子育て・グッズ

生後6カ月の娘がいて、授乳時の触れ合いが特別で寂しく感じる。卒乳後の寂しさや再び授乳したい気持ちについて心の準備をしたいと思っています。

生後6カ月の娘👶

まだまだおっぱい飲んでくれてるけど、いずれ卒乳するんだなぁ〜

と思ったら、なんだかとっても寂しくなっちゃいました😭ww

授乳時の触れ合いって、なんか特別な感じがしませんか?

大きくなってきたけど、授乳してると
「やっぱりまだまだ赤ちゃんね♡うふふ♡(←当然なのですがww)」

みたいに愛おしい気持ちになります❤️

卒乳された方は寂しくなったり、またおっぱい飲んで欲しいなぁ〜みたいな気持ちになりましたか??

今から心の準備をしておきたいと思いました💪

コメント

いまちゃん

わかります😞もう半年もないのかな〜なんて😭

なので授乳中の顔を写真や動画に残しています。笑
誰かに見せる訳でもないですが、、きっとずっと宝物の動画や写真になるんだろうなぁと思っています。

• めりこ

めりこ

ありがとうございます!!
    同感してもらえて嬉しいです😊

そうですよね✨
    卒乳したら一生おっぱいあげられないんですもんね😭(大げさですかねww)

写真や動画いいですね!!
    授乳中は撮った事なかったので!!なるほど!!と、思いました✨

私も今しかない瞬間を記録します💪

• 10月26日
Am

完母で、私も授乳の時すっごく愛しくて母性くすぐられてました🥺💕
ですが、9ヶ月で卒乳しました😲
3回食になったくらいで夜だけの授乳になり、飲まなくても寝るようになりました。。

母乳を飲んでるときからママリ等で「卒乳は寂しい」「母乳を飲む期間は少ないから目に焼き付けといた方がいい」等の経験談を見ていたので、
私も授乳中、しっかり目に焼き付けて愛しい気持ちもしっかり感じました!
そのおかげか、寂しいな😣とゆう気持ちももちろんありましたが
成長したな!とさらに愛しく感じることができました😊

• めりこ

めりこ

やはり皆さん寂しくなるんですね😌

授乳以外も何もかもが「今しかない」光景なので日々焼き付けたり動画や写真に収めてました💪ww

最後の「成長したな!とさらに愛おしく感じる」が、とても勇気になりました☺️

子供の一つ一つの卒業を私も喜んで、迎えられるようになりそうです✨

• 10月26日
🎀ミニーちゃん🎀

分かります分かります😂
うちはもともと私がそんなに出る方ではなく、10ヶ月位の時にやめようかな、と思ったんですが、いざやめようと思うと寂しくなっちゃって、結局1歳ちょうどまでかなーり細々でしたがあげました😅
今はもうお酒も飲んじゃってるのであげられないですが、またあげたいなーって思うことあります😅😅

• めりこ

めりこ

ごめんなさい💦
    間違えて下に返信しちゃいました💦

• 10月26日
めりこ

やっぱり寂しくなりますよね!!😭

私も最近、母乳量が減ってきてるのでずっと完母だったのですが、最近はミルクと混合になりました🍼

量よりもその時間が愛おしいし大切ですよね✨
私も子供が要らないって言うまで、母乳が果てるまであげたいと思います💪

お酒いいですね🍻
卒乳後の楽しみがあると、寂しさも和らぎそうです☺️
私もコーヒー好きなので、卒乳後はカフェ巡り再開したいと思います☕️

たっくんママ🧸

混合で、3ヶ月過ぎたあたりから急に飲んでくれなくなって、その時は寂しくて1人で泣いてました(笑)

• めりこ

めりこ

そうなんですね!!😵
    3ヶ月は早いですね💦💦

授乳にも慣れ始める頃ですし、それは寂しいです😭

スクスク元気に育ってくれてるなら、それが一番ですね✨

• 10月26日

すごいわかりますーー😭!!
新生児の頃の頻回授乳はそれはそれで大変だったけど、日に日に回数も減ってきて…いつかは終わるんだなと思うと😭😭
でも、今その尊さに気付けて良かった!と思うことにしてます。でもさみしいーーー😭😭

• めりこ

めりこ

そうなんですよね!!
    新生児の頃は母乳あげる度に、魂吸いとられるような脱力感に苛まれたり、寝不足だったり大変でした😖💦ww

成長してくれることは嬉しいことです!!
    寂しいけど、その分今しか見れない姿を大事にしていきましょう💪
    寂しいですけど…😭ww

• 10月26日
まちゃ

私は最初から混合で育ててたのですが、4ヶ月くらいで母乳がほとんど出なくなり完ミに切り替えました🍼
完ミにした時はこれでお腹いっぱい飲めるようになってよかったね😊という気持ちで特に気にしていなかったのですが、完ミにして1ヶ月後くらいに久しぶりにおっぱいを見せたら食いついてくれるかな?と少しワクワクしながら見せてみたら何も反応がなくて切なくなりました😂笑
今ではテレビを見ながら哺乳瓶くわえてますよ👶笑
おっぱいでの授乳の時間って本当に特別な時間だったなって思います!ぜひ今の授乳の時間を大切に過ごしてくださいね💕

• めりこ

めりこ

コメント、ありがたく拝見させていただきました😊
    そして、ごめんなさい💦💦
    に返信してしまいました💦💦

温かいコメント、ありがとうございます✨

• 10月27日
しょつし

1人目の時卒乳ちょっと寂しかったですが、仕事復帰したので飲み会などもあり、お酒が飲めて嬉しかったです😀
飲み会やお酒好きなので😂

卒乳してもお風呂とかでおっぱい見つけると吸ってくるのはかわいかったです😍

• めりこ

めりこ

一人目だと全てが初めてな事もあり、成長過程での卒業って嬉しさと寂しさとありますよね!!😭

お酒良いですねー🥃

そして、吸い付いてくるって可愛いです!!😍
    愛おしくなっちゃいます💓

子供が成長して大きくなると、お母さんにも少しずつ自由が戻ってくるんですね✨

卒乳までの時間を大切にしながら、卒乳の寂しさの後、代わりに出来る楽しい事も思い浮かべて今から心の準備をしておきます💪ww

• 10月27日
めりこ

ママとしては、やっぱりお腹いっぱい飲んでスクスク育ってくれることが一番ですよね☺️
再チャレンジを試みてるまちゃさんが可愛らしくて、それに対して塩対応なお子さんにも、なんだかホッコリしました✨ww

はい!!
昨日からの皆さんのコメントを読ませていただいて、尚更大切に触れ合っていこうと思います😊