子どものおやつに蒸しパンを作りたいのですが、ホットケーキミックスを…
こんにちは😃
子どものおやつに蒸しパンを作りたいのですが、ホットケーキミックスを使わないレシピ、教えてください。薄力粉とベーキングパウダーでいいのですかね?割合や、他の具材を教えていただけると助かります。
たくさん作って冷凍したいです。
- きなこ(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
うぃっちゃん
薄力粉もしくは米粉を100gに対し、ベーキングパウダーか重曹を2~3gで、水分はいつも目分量です😅
粉のところにきな粉も入れて測ったり、水分は牛乳、豆乳、水、野菜のみの野菜ジュース入れたりすることもあります😃
あとは粉チーズ入れたりすりごまや小豆入れたり野菜やツナ入れたりですかね😊
フライパンに水を張って蒸してもいいし、簡単に済ませるなら軽くラップをして、レンチンで数分で完成です😊
きなこ
コメントありがとうございます😊やってみます!
きな粉、栄養あっていいですね、簡単ですし👍たくさんためして好みの味を探してみます。チーズや野菜、ツナも美味しそうです😍
フライパンに水張るつもりでアルミカップを買ってきました。冷凍の際はアルミカップからはずして冷凍→電子レンジって流れですか?アルミカップだと電子レンジはNGですよね?
うぃっちゃん
自然解凍で大丈夫ですよ😃
きなこ
ありがとうございます😊
結局ほうれん草とツナとにんじんすりおろし、粉チーズで作ってみたところ完食でした!次回、バナナ、きなこ、小豆で試してみます👍
うぃっちゃん
たくさん食べてくれてよかったですね😊
自然解凍でも結構溶けるの早いので、お出掛けの時とか便利ですよ😃