※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

アレルギー反応の症状が気になります。医師に相談することをお勧めします。

起きてる方いますか?
卵、乳製品、粉ミルクアレルギーについて教えてください。

ずっと完母でしたが栄養指導になり完ミにしようと思ってます。

3、2日前にすこやかを30.50ml(ストローであげました。)この時は大丈夫でした。

昨日は15時ごろに出先で確認せずアンパンマンのベビー煎餅をあげてしまいました。

帰宅して19時ごろにミルクを始めてはいはい170mlあげその後お風呂に入れ出た時に全身に赤いぶつぶつ?転々?の湿疹が口周りから足先まで出てました。

お昼からずっと抱っこ紐で外出してたので汗疹かとも思ってしまい粉ミルクでもアレルギーがあるなんて知りませんでした。

服装的には昨日は23区で
スエット生地のモコモコ薄めのタイツ付きスカートで靴下、薄いニット帽かぶせてました。

どう思いますか??

コメント

まやたろ

湿疹の度合いにもよりますが、私なら子供の機嫌が良ければ様子を見ます。心配なら一度病院で診てもらったほうが安心ですよね☺️

• まま

まま

顔の湿疹も1ヶ月続いていてずっと小児科、皮膚科の先生に食物アレルギーじゃないかと言われてました。

機嫌は良くお風呂出てすぐ寝たのですが痒そうに体をかいてました😭

一応深夜のミルクは母乳で頑張りました

• 10月26日
ままり

アレルギーは体調が悪くなるとでることもあるので、一度検査されてはどうでしょうか?
ミルクで出るなら買うミルクの種類を変えなければいけません。
うちの子は卵白とミルクにアレルギーの数値が出ていますが、検査をした1歳半くらいまで反応が出たことはなく、すでにクリアしている状態でした。
先生からは除去の必要はないけど必ず火を通して、今の量以上を大量に与えないこと、体調が悪いと出やすいから控えてねと言われました。

今後のミルクや離乳食にも関わることですし、もしアレルギー数値が高ければ命に関わるので、検査を受けた方が良いのではないかと思います。
その時の写真などは残してありますか?もしあればそれも一応検査の時に見せると良いと思います。栄養指導を受けたということはかかりつけの病院もあると思うので、そこでアレルギー検査を受けると安心かもしれません。
ちなみに今日着せて出かけた服は新品でしたか?今までも着せたことはありますか?

• まま

まま

新品ですしかし一回洗濯しました

• 10月26日
れよ

ままさんのお子さんと同じ頃、入園に向けて久しぶりに粉ミルクをあげてじんましんが出ました。
即時型なので、40mlだったか、飲んですぐ目の周りが赤く腫れました。

小児科医はじんましんの現場を見ていないわけですが、じんましんが出る前からステロイドも効かない湿疹が続いており小児科にかかっていました。
食物アレルギーを疑われ、入園したら粉ミルクが不可避ということもあり検査を受けました。
アレルギーの薬を飲むようになって湿疹はキレイに治りました。
そして最近、乳製品もとれるようになりました。
保育園ではボンラクトという豆乳のミルクを飲んでいましたよ。