※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もな
子育て・グッズ

ワンオペママさんへのアドバイスや病気対策について相談です。

ワンオペママさんたちにお聞きしたいです🙋

来年春から旦那が単身赴任で完全なワンオペになる予定です💦
そこで、こんなことしておくと良いよ〜とか、
これがあると便利だよ〜とか何でも良いので
アドバイス頂けると嬉しいです😭✨

この前一人でお風呂入れましたが、
お風呂湧く前から寝るまでずーっとギャン泣きで
中々うまくいきませんでした😅

あと、一番不安なのが子供と自分2人とも
風邪やらインフルなど病気になってしまった場合…💦
皆さんはどうやって乗り切っているのか気になります😭

コメント

とりあえず赤ちゃんが寝てる時に眠ければ無理して家事をしない👶🏻 一緒に休める時に休むのって結構重要です。 

私はバスチェア とバウンサーがあるとシャワー一緒に入りやすかったです。 シャワーから出たらバスタオルに包んでバウンサーに乗っけて自分のこと拭くまで待っててもらいました。

離乳食とかはじめてたら、BF使ったり冷凍ストックをいっぺんに作ったり。 炊飯器とか電気圧力鍋だと火を使わないので目を離しても危なくないから愛用してます🙆‍♀️

• もな

もな

自分の睡眠時間確保するのってやっぱ大事ですよね😥

今まさにバウンサー買おうか悩んでるところです(;_;)
    バスチェアは首すわってからじゃないと使えないですよね?

炊飯器でどんなもの作ってますか?🤔
    差し支えなければ教えてほしいです😣

• 10月25日

退会ユーザー

バスチェア はapricaの使ってます。リクライニングが2段かいあるので首座ってなくても使えます🙆‍♀️

バウンサーは直ぐ使えなくなるので微妙ですよね。 うちの子大きくてバウンサー卒業しました。 今はバスマットひいて、枕にタオル巻いて、バスマットの上にバスタオルスタンバイさせて赤ちゃんさっと拭いて、バスタオルで巻いてから自分の事拭いてます🙆‍♀️

炊飯器は象印の普通に1万ちょいで買って炊飯器ですよ👶🏻 色々炊飯器でやってたら誕生日に電気圧力鍋プレゼントしてくれましたww 炊飯器壊れちゃうと言われ😂🤣

睡眠は取れる時にとって、ご飯は食べれる時に食べて、家事は気が向いて元気な時にやればいいです。

あと抱っこ紐あると、だっこじゃないと泣き止まない時とか少しは楽になります👶🏻

• 10月25日
  • もな

もな

遅くなってすみません💦

バスタオル下に敷いてお着替えさせるのって、泣いたりせずに待っててくれますか?😥

すごい!!
    圧力鍋、前にもらったものが眠っているので引っ張り出してみます♫

半年ぐらい過ぎればずーっと泣くってことは少なくなりますかね?💦
    最近夕方くらいになると泣き止まないことが多くて😅

• 10月27日

退会ユーザー

夕方よく泣いてました。 眠くなったり、おっぱいだったりで、本当にずっと泣く日もありました。 

バスタオルに置いた時は泣きますがちょっとしたら慣れてくれたみたいで🙆‍♀️ 機嫌悪い時はずっと泣いてるけど基本寝る前にお風呂入れるので、ちょっと疲れてくれるかなと思い、自分が拭き終わるまで泣かせる時もあります😅
    でも赤ちゃんそれぞれなのでなんとも言えませんが、習慣にしてしまえば慣れてくれるかなーって🙆‍♀️👍👶🏻

• 10月27日
  • もな

もな

やっぱりそういう日もあるんですね(;_;)

なるほど!
    寝る前にたくさん泣いてくれると疲れて寝ちゃいますもんね😲
    この前終始泣いてたこともあって、一人でのお風呂不安ですが旦那がいる間に少しずつ慣れていこうと思います😣

貴重なアドバイスありがとうございました🙌✨

• 10月27日
ゆきんこ

お風呂は、一緒に入れるようになるのでその方が楽になりますよ!わたしもワンオペなんですが…ベビーバスで入れてた新生児期のとき旦那は帰ってくるのが遅くて寝落ちしてしまってお風呂2日くらい入れなかったことがザラにあります😂💦笑

寝るときの習慣づけをしておくと、寝るのがスムーズになって自分の時間が増えるから楽だと思います🤔
わたしは、新生児期から寝るまでのルーティンを固定化してるのでもう直ぐ1歳ですが割とすんなり21時までには寝てくれます👶🌟

病気のときはしんどいですね…子どもは病気になっても自分は絶対になるもんかという気力で乗り切ってます💪
冬になったらクレベリンとか使ってインフルエンザ対策します!支援センターも極力行きませんし、買い物中もクレベリンぶら下げてます😓

• もな

もな

ベビーバスでの沐浴結構しんどいですよね😅
    手首が主にやられました(笑)
    一人だと中々難しいです💦

すごいです😭
    一応うちも21時までには息子が寝てるようにはしてるんですがそんな感じで良いんですかね?
    寝かしつけってどんな感じでされてますか?🤔

気力も大事ですよねー…😭
    クレベリンって予防グッズですか?
    手洗いうがいは徹底するつもりです🙌

• 10月25日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

わたしも手首がやられたので、もう一緒に入りました💦
    浴室暖房がついてますか?ついてたら、浴室も寒くないですし一緒に入りやすいですよ〜!

うちは
    16時〜17時の間にお風呂
    18時〜19時の間に夜ごはん
    ごはん食べたら部屋を暗めにして夜になったから寝る準備をしようねと話しかけます
    この時別に遊んでても気にしません!
    20時半になったら真っ暗な部屋に移動して寝かしつけって感じです!
    うちはまだおっぱいで寝るときもあればトントンで寝るときもあるし、一人でコロコロしてて寝るときもあるって感じです😌
    ただ、ルーティンを固定化すると子どもは寝る時間なんだって分かってくれるので楽チンですよ♩

予防グッズです!空間除菌クレベリン♩っていうCMのやつです😊

• 10月25日
  • もな

もな

遅くなってすみません💦

浴室暖房ついてます!
    脱衣所にも暖房器具など置いてますか?🤔

おお〜!参考になります✨
    オムツ変えたりすとき以外は部屋は真っ暗にしておいた方が良いんですね😲
    うちはおっぱいかミルク飲んでからじゃないと中々寝てくれないです💦
    ネントレとかしてましたか?

クレベリン今度買いに行ってきます♫
    ありがとうございます✨

• 10月27日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

わたしはバスタオルを脱衣所に敷いて、自分はバスローブを着てリビングに駆け込んでました☺️

ネントレしなかったです😌
    ただ、1日のスケジュールを割と決めてその通りに過ごせるようにはしてました!

うちも夜寝るときだけはおっぱいがある日もあるので、考え方次第ですが…あまり断乳とかは意識しなくてもいいと思いますよ🤔🌈

• 10月29日
  • もな

もな

ありがとうございます!✨
    貴重なアドバイス助かりました(;_;)
    おっぱいは大人しく寝てくれるのでとりあえずこのまま継続してみます♫

• 10月30日
Hiko

同じく、旦那が単身赴任の完全ワンオペです🙋🏻‍♀️

お風呂は、自分で動き出すようになるまで別々がいいですよ😊
一緒に裸になって入りますが、体を洗うのは子供だけ。
自分は子供が寝たあとに入っていました。
そうすれば待たせて泣かせることもないし、体も冷えない。
自分もゆっくり入れます。
病気になるリスクも減りますよ🙆🏻‍♀️

あとは、自分が体調が悪くなった時は、母に上京してもらってます😂

• もな

もな

同じママさんからのアドバイスありがたいです😭😭

個人差あると思いますが、動き出すのは1歳あたりでしょうか?
    なるほど…それなら待たせたり泣かせたりせずに出来そうです🤗

ゆめママさんのお母さんは結構距離ある中来てくれますか?🤔

• 10月25日
  • Hiko

Hiko

一緒に入り出したのは、生後8ヶ月ですね。
    その時期に仕事復帰をして、お風呂の二度手間が時間的に余裕がなくなってきてからやめました🤔

母は、新幹線でドアドア3時間半の距離ですが、来てもらっています。
    一人で赤ちゃんのお世話はやはり大変です💦
    周りの体制を固めた方がいいです😭

あと、自分のご飯はレトルトなどストックしておいた方がいいです😅

一人だと心細いし、大変ですが、頑張りましょうね✨

• 10月25日
  • もな

もな

遅くなってすみません💦

仕事始まると中々時間取れなくなりますよね(;_;)

新幹線の距離なんですね😲
    なるべく体調は崩さないように気をつけますが、いざってときにすぐ頼れるように親には話しておきます😭

一人分作るのも大変ですもんね💦
    良かったらオススメなレトルトとか冷食教えて頂けますか?😣✨

• 10月27日
  • Hiko

Hiko

お返事遅くなってしまってごめんなさい🙏💦

やはり、1人だとなかなか大変です😭
    体調を崩さないのが一番ですが、遠くともいざという時のために話しておいたほうがいいです😢

オススメのレトルトは
    ・カレー
    ・冷凍パスタ
    ですね💡
    なにかを作るとかは思わない方がいいです💦
    基本、私は昼は一切作らない!でした😅
    でないと、家事をしたり、子供を外に連れてったりなどできなくなってしまったので😂
    あとは、夕飯多めに作って次の日も保たせたり笑
    子供と遊ぶ時間を優先させたかったので、そんな感じになってました😊✨

• 10月28日
  • もな

もな

ご丁寧にありがとうございます😭
    家事に追われて子供との時間少なくならないように参考にさせて頂きます!!

• 10月29日