ユナ
打たないと保健師や相談員が家に来ますよ💦

むぅぅう*6児まま
必ず受けさせないといけないものは打ってますが、任意はやってません。金銭的にキツかったりするので、主人の会社負担のインフルエンザと、長男におたふくさせた位です。
ワクチンって、単独が良いとか、複数同時が良いとか、ほんと色々ありますよねー(´Д` )
うちは病院に勤めてる友達に相談して、全て単独接種にしています。

こたろうママ
内科医ですが、、、
考え方は人それぞれです。受けること、受けないこと、単独接種、同時接種、すべてメリットとデメリットがあります。
いろいろ情報が溢れていますが、何を選択しても最後は自己責任ですので。
ムダに恐怖のみあおられたり、副作用ばかりをクローズアップして、予防接種を実施せずに病気になったときの危険性を考えていないかたもおられると思います。
私は我が子にはすべて予防接種は受けさせています。何度も病院に行くのは大変なので、同時接種です。

オーガニック
こんばんは!
うちもワクチンの事を色々調べ
途中から受けさせない!方針にしましたよ。
受けた方がいい!という意見と、
受けさせない方がいい!という意見の両方を均等に調べて考えた結果です。
ワクチン接種で病気の予防効果ある!というデータはどこに存在するのでしょうか?教えてほしいものですよね。未だに接種後の死亡事故が相次いでるのに…海外ではワクチン接種が危険だと国がストップをかけてる所もあるのに…何故日本は未だに接種をしなくてはいけない風潮なんでしょうね。
ワクチンは金儲け!製薬会社と国の癒着、医学会との癒着…とか聞きますが信じたくないです。
個人的には、
ワクチン接種は危険!!だと考えてます。
こたろ さん、是非調べてみて下さいね!
賛成派の意見、反対派の意見の両方をしっかり見比べてみたら自ずと答えが見えますよ〜
コメント