情緒不安定mama
にんじん、大根、カボチャ、アスパラをシンプルにチンして手づかみで食べれるようにストックしてます!!
あとはカボチャのスイーツ
(スフレケーキ、パウンドケーキ)もストックしてます🍰
みに
カボチャサラダ、やきおにぎり、炊飯器でふかしたにんじんやさつまいもはあります!
あと大人のカレーを作るときに圧力鍋で味付けなしで煮込んだ野菜を少し取っておいて、アンパンマンのカレーやハヤシライスなどBFに追加します😃
市販の冷凍えだまめは卵焼きにいれたりかなり重宝してます🎵
ぴっぴ
かぼちゃ、大根、人参、玉ねぎ、じゃがいも、トマトはだいたいいつもストックで置いていて、野菜スープやお味噌汁に入れたり、かぼちゃとひき肉で煮物作ったりしてます😌✨
のどか
人参と玉ねぎのセットは洋風でも和風でも使えるので重宝してます!
あと、緑系の野菜は必ず使うようにしているので、ほうれん草・小松菜・ちんげん菜・オクラ・ピーマン・キャベツ…あたりは2種類ほどストックするようにしています!
じゃがいもは生のままスライスで冷凍して、他のものと一緒にレンチンするとフォークの練習に最適です❤️
ブロッコリーもフォークで食べやすいので固めに茹でてストックしてます!
あとは…
豆腐ハンバーグかおやきは常にどちらかストックするようにしています!
ホワイトソースや和風だし、野菜だしもストックしていて、パスタやうどんで重宝してます👍
冷凍ストックではないですが、トマトジュース(パスタやチキンライスに使用)ツナ缶コーン缶は困った時に使いやすくて非常時にも置いとくと便利かな…と思って切らさないように買いだめしています!
t.m.r
圧力鍋で人参、大根、玉ねぎ、サツマイモ、じゃがいも、里芋、れんこんなどその週に使いたい野菜を柔らかく煮てそのあと刻んで鮭や、シーチキン、コーンなどで煮物作って小分け冷凍してます!
あとはその煮た野菜を使っておやきを2種類くらいと豆腐ハンバーグ作ったりします!
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