1歳4ヶ月の子どもが食事を拒否するようになりました。食べない場合は終了するか、後で欲しがる場合は別の食べ物を与えるか悩んでいます。野菜を拒否することが多く、少し食べては足りないと要求してきます。
現在1歳4ヶ月ですが先月くらいから食べムラかおかずを拒否するようになってきました。
皆さんは子どもが拒否して食べない時はそこで切り上げて食事を終了しますか?それともその後に欲しがるようであれば食べられる物を与えますか?
今までは基準量を超えても欲しがる位たくさん食べ、好き嫌いも特になくいつも完食でした。
取り分けも普段あまり出来ないので比較的好んで食べそうなものは作って冷凍し、晩御飯だけ少し取り分けしています。
野菜がゴロゴロ見えるものはシチュー、カレー、肉じゃが以外は拒否する事が多く見ただけで皿を遠くにやって一口も食べてくれません😞
おやきにしたりしてなんとか食べさせようとしていますが、食材の切り方か出来上がりの硬さの少しの違いが嫌なのか拒否してしまい食べてくれない事もあります。
結局、米と食べられるおかずを少し食べて皿が空になると自分から「ごちそうさま」をして、しばらくすると「まんままんま」と足りない様子でひたすら要求してきます。
- こーひーぎゅうにゅう(1歳2ヶ月, 3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
ごちそうさま=食事終了
なので、その後に欲しがってもあげません😊✨
食べれるものだけ量増やしたりもしないです!
こーひーぎゅうにゅう
なるほどですね🤔
ごちそうさま で切り上げてみようと思います