※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

手掴みで食べさせるべきか、手はダメと教えるべきか悩んでいます。離乳食が大変になることも。アドバイスをお願いします。

手掴みで食べようとしてきたら、そのまま手掴みで食べさせた方がよいですか?
それとも、手はダメよーと教えた方がよいですか?

手掴み始めると今以上に離乳食ってあげるの大変になりますよね。
コレコレやっとくと片付けスムーズになるよなどアドバイスあったら教えてください!

コメント

まる

手づかみ食べも大事って聞いたので、手づかみ食べさせました!
でもほとんど食べずに床に落とすので新聞紙など敷いてその上に座らせて、とかの方が片付けは楽です!

エイヤ

手掴み食べの時期ですよ!
やらせたほうがいいと思います☺️、それで感覚を育てていきますから

8ヶ月ですよね?
手掴みは必要な過程なので、辞めさせ無くてもいいです👍

床にレジャーシート敷いて、ヤバそうな時は床に座らせて食べさせます。
食後はレジャーシートごと、キッチンに持って行ってバサーっと食べこぼしを捨てて、レジャーシートを除菌シートで拭いてます!

スプーンフォーク使う今でも同じやり方です!