※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にくさかな
その他の疑問

関税、警察、空港、密輸等に詳しい方いらっしゃいますか?今日のニュース…

関税、警察、空港、密輸等に詳しい方いらっしゃいますか?今日のニュースで、一月に偽ブランド品を密輸しようとした人が逮捕された、とありました。一月からだいぶ経っているのですが、逮捕までなぜこんなに時間がかかるのですか?逮捕されるまで今まで通りに生活できていたのでしょうか?家族は空港の手荷物チェックでひっかかり取り調べを受けたことを知らずに過ごすのでしょうか?
ご存知の方お願いします💦

コメント

あっ

詳しいわけではありませんが、おそらく、こういうことだと思います。

まず逮捕となるには、裏付けが必要で、確実に罪になることをやったという証拠が必要です。

この場合、ブランド品が偽物であるという確たる証拠ですが、真偽は鑑定士等が行うと思います。

ここで問題なのが、ブランドはスーパーコピー品というものが出回っていて、いわゆる、素人が見たら、本物かと思ってしまう物です。

スーパーコピー品の鑑定はとても難しく、ブランド特有の刻印や、ギャランティカードもコピーします。

そうなると、真偽は印刷の色や素材、香りなどで判断したり、ブランドに直接確認したりすると思いますので。(私も以前リサイクルショップで働いていたので、そういう鑑定をしていました。)

1点あたりの鑑定に数時間かかる場合もあり、今回の事件は100点以上の商品でしたので、数ヶ月は鑑定にかかるはずです。

密輸をしたその瞬間から、モノ、当事者は抑えていたと思いますよ。もちろん、任意聴取もあったと思います。

グレーが黒に変わり、逮捕状がでるまでかなり時間はかかると思います。

にくさかな

詳しく教えてくださり、ありがとうございます✨スーパーコピー品って初めて聞きました💦たしかに本物そっくりなもの185点全てを鑑定するのは大変そうです💦それでこんなにかかったんですね!
事件についても調べてくださり、ありがとうございました💡