※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 こう
子育て・グッズ

四種混合の予防接種後、太ももにアザが残り、赤くしこりになりました。病院に相談できず、心配です。症状以外は特に問題なさそうです。

4月15日にロタ、ヒブ、肺炎球菌、四種混合の予防接種をしました。
熱も出ずに16日を過ごしました。

太ももに四種混合をうったんですが、ずっと紫色にアザが残ってました。
今日お風呂に入る前に見ると赤くしこりになってました。
1週間弱たとうとしているのに、今更しこりになったりするのでしょうか??
病院に電話したら今日は休みだったのでこちらに相談させていただきます。

ぐずったり、泣いたりはないです。
おっぱいもよく飲み、うんちおしっこもいつも通りです。

コメント

わたり

うちも以前に予防接種後数日してから、打った場所がしこりになったことありましたよ!

本人けろっとしてるし、実際何日かしたらしこりもなくなりました( ´∀`)

たぶん問題ないんじゃないかなーと思いますが、何日もしこりが残ったままとかなら予防接種された病院に相談されてみてはどうでしょうか?

•  こう

こう

ご回答ありがとうございます。

ケロッとしてます。
    ちょっと様子みてみます!

• 4月21日