※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chel**
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の子どもが手や指、おもちゃを口に入れるのは普通の行動です。手持ち無沙汰やイヤイヤ期で増えることも。注意するより、気付いたら声をかけるといいです。

1歳10ヶ月の子どもを育ててます。

このくらいの時期に、お子さんが口に手や指、おもちゃをやたらと入れるようになったという方いらっしゃいませんか?洋服の袖を噛んだりなどもです。
元々おしゃぶりなどはしていませんでした。指吸いもほとんどありませんでした。

手持ち無沙汰になった時などに、特に見られる気がします。
イヤイヤ期も始まってきて、叱る事が増えたからというのもあるのでしょうか?
気持ちを落ち着けるためにやってるんですかね??
それなら注意しない方がいいのかな、とも思ってきてしまいました😅今は気付いたら声をかけている感じです。

お子さんが以前そうだったという方、今そうだという方、どうされていますか(いましたか)??💦

コメント

めーぷる

まさに手持ち無沙汰になったり、機嫌悪かったりしたら、口に手をいれています。
吸ってるわけではなく、ただ入れてるだけです💦
1歳11ヶ月の子ですが、歯が生えるのが遅く、今も生えてる途中で歯がゆいのもあるかもしれません😅
あまり、しつこく注意はしてません😂
ちなみに、上の子もそんな時期がありましたが気付いたら辞めていました!

• chel**

chel**

回答ありがとうございます😊

そうなんです、入れてるだけなんですよね💦
    上のお子さんもそうだったんですね!私もあまりしつこくは言わないようにしたいと思います。
    参考になりました、ありがとうございました💓

• 10月26日
ritz

うちも同じです!
イラついた時とか手持ち無沙汰な時、眠い時、泣いて怒ってる時に、指を噛んだり服の襟を噛んだりおもちゃを舐めたりします😅
泣いて怒ってる時以外の話を聞き入れてくれそうな時には、しないよーって手を握ります。
そうすると覚えている間は舐めようと手元にもっていっても私を見てやめてくれます🙋
何度も何度も繰り返しますがそのたび、伝えてます。指が痛いねーとかおもちゃ壊れちゃうよーとか理由をつけて。
そういう時期なのかなって思いながらクセとして定着しすぎないように見てます~

• chel**

chel**

回答ありがとうございます😊

まさにそれです、全く同じです😭!!
    手を握る…いいですね💓
    手や指が痛くなること、噛まれるおもちゃも痛いことなどは伝えていますが、いつも何かしながらだったりサラッと言ってしまうので、きちんと伝えてみようと思います♪

ありがとうございました!!

• 10月26日
しーまま

うちも最近そうです!
気づいたら指を口に突っ込んでます😅
奥歯がいよいよ生えてくるのかな〜?と思って放ってました💦

前に1度袖を噛んでた時もあったので、お洋服壊れちゃうからそれはやめようね〜と止めたらしなくなりましたね🤔

さあ

私の子供は1歳になる前からずっと腕をおしゃぶり代わりにしてます(笑)
膿んできて、皮膚科にも行ったことあります。

未だに腕おしゃぶり代わりにしてます💦
絆創膏とかしても絆創膏じゃない腕をちゅぱちゅぱしたり違う腕ちゅぱちゅぱします(笑)

私の子は、眠いときや気持ちを落ち着かせるためにしてます。

注意はしてません。
そのうちいつかやめてくれると思うし、
本人がやりたいみたいだからやらせてあげてます(笑)

macaron

ウチの子もそう言えば最近そうです!読むまで何となく見てましたが、そう言えば最近よく見かける仕草です。

ヨダレも今までより多くないですか?
歯が新たに生えてるのかな?

あまり何にも言ってません。
ただ、指がヨダレだらけになってるのを私になすり付けるので、やめてとは言ってました。