コメント
WAKO
褒めながら着替える
歌いながら着替える
ごっこ遊びしながら着替える(お洋服屋さん)
服を選ばせる
なぜ嫌かお話を聞いてみる
すいか
候補を何枚か並べて、「◯◯ちゃんが好きなの選んでねー」と言うと、選ぶのが嬉しくて着てくれたりしますよー😆
-
ママリ
選んでねーというと、どれも嫌な日もあり難しいです。今日は半袖なら着ました😭気温が低いのでくしゃみしてました…
- 10月27日
いちごっこ
イヤイヤ期って大変なんですね…
うちのこは1歳8ヶ月。そろそろ他人事ではなくなりそうです。
うちの子も歌いながらだと着てくれます。
あとはテレビや本に夢中になっている隙に着せてます。
しかし今度はテレビを消して怒るんですけどね…
-
ママリ
自我が芽生えて、なかなか難しくなってきましたね。
尊重してあげたいのですが、着るものなので、どうしようかと思って相談しました。ありがとうございます。- 10月27日
フェリシティ
うちは「これ可愛いねぇー、うわ、見て?可愛い、可愛いの着ようっか?」と言うと着ます😁
以前は保育園で可愛いと言われた服をお風呂に入る時も脱ぎたくないとなって大変だったんですけど、それはなんとかおさまりました😭
-
ママリ
脱ぎたくないも困りますね💦うちは、可愛いね〜がなかなか通用しなくて、選ばせたりしていますが日によりけりで難しいです。ありがとうございます
- 10月27日
まー
息子も着替えるのイヤイヤで、一苦労です。
よく、これはびちゃびちゃで冷たいよ、着れないよと嘘をついて納得させるとすんなり着替えます😅
参考にならないかもしれないですが💦理由をつけて言い聞かせをしてみてはどうでしょうか?☺️
-
ママリ
理由をつけるですね!なかなか頑固もので、納得してくれない感じですが、頑張ってみます。成長過程なので、我慢ですね💦
- 10月28日
はー☆
息子は自分が納得したらすんなり着てくれるので、半袖で外に出て寒いと分からせて長袖に変えるか、そのまま上着を着させます🙂
口で説明してもイヤイヤで時間かかるので(´・ω・`;)
あとは褒めたり何着か候補出して決めさせるですかね⭐️
-
ママリ
ありがとうございます。候補を出すのはやってみたりしました。なかなかすんなりいかないのですが、色々試してみます。
- 10月28日
モンブラン
そういうときはどんなに寒くても半袖着せます😅
外出て寒がったら上着を着せたりしてます。
あとは来てほしくない日は半袖は目に入る位置に置かない、お気に入りの長袖の服を購入するって感じでやってます🤔
-
ママリ
ありがとうございます。
うちも半袖を着たがる時はそのまま着せるしかないので仕方なく着せます。あの服がいいと模様まで指定するので難しいです💦- 10月28日
-
モンブラン
うちもキラキラ(星)とか消防車とか細かく指定してきますよ😅
柄指定の日はあきらめてそれを出します😅- 10月28日
-
モンブラン
あと、最近Eテレのわんわんが好きなようでわんわんの服で外いきたがりますが、パジャマなんですよね😭
- 10月28日
-
ママリ
パジャマは母としては阻止したいところですが、本人の意思を拗らせるくらいなら尊重するか悩むところですね💦二歳児の成長過程とはいえ大変ですね。
- 10月29日
-
モンブラン
よっぽどの状況(ちゃんとした格好しなきゃいけない日とか)でなければ、パジャマでも着せちゃいますけどね😅
- 10月29日
-
ママリ
拗らせると泣きますし、大変ですよね💦保育園に行っているので朝の忙しい時にイヤイヤすると、ついイライラしてしまいます
- 10月29日
-
モンブラン
うちもです(笑)
で保育園ついたら先生に「今日これがいいって聞かなくて。パジャマですけど、今朝着たばかりできれいなので」って言っておくと先生も笑って済ませてくれますよ。
先生によっては上手に誘導して着替えさせてくれることもありますけど😅- 10月29日
退会ユーザー
一緒に選ぶとかどうですか🤔?
きりん
イヤイヤ期ですね💦
娘もありました。
保育園にパジャマのまま行きたいとか!
半袖着せて、外に行ったら寒くて上着着る!って言ったり、最初から長袖を着せたい時は親が選んだコーディネート3パターンくらいを床に並べて、そこからどれがいい?って選ばせてました😆
たまに、上はコレ!下はコレ!と柄×柄みたいになるときもあるけど、自分で選んだからルンルンで着替えてくれましたよ😁
2歳のイヤイヤ期は、もう時間が許す限り本人に出来る出来ない関係なくやらせてあげるのが一番です👍
-
ママリ
イヤイヤ期ですよね、やはり。成長過程とはいえ着るものなので大変さを感じています。本人の意のまま選ばせたり色々工夫していきたいと思います。
- 10月28日
ママリ
ありがとうございます。半袖がいいということで、今日も寒いのに半袖です😵上着も拒否です。