子育て・グッズ どなたか教えてください(°_°)ロタの予防接種の効力はその年だけですか?… 無知ですみません。どなたか教えてください(°_°) ロタの予防接種の効力はその年だけですか? それともずっと免疫つくんでしょうか? 上の子の時はシナジス打ってたのでロタのことは全くわからなくて(*_*) ちなみに今1ヶ月で4月から保育園に入れる予定です。 上の子は保育園に通ってます。 この状況なら打っといたほうがいいですかね? 最終更新:2019年10月24日 お気に入り 保育園 予防接種 上の子 なな(2歳10ヶ月, 5歳10ヶ月, 11歳) コメント ゆきだるま⛄️ 毎年打つものではないので1年ではないと思います😫来年からロタも任意ではなくなるみたいなので国としても打つべきものと考えられてるはずです!保育園行ってなくてもほとんどみんな打ってますよ!! 10月24日 ゆきだるま⛄️ ロタは打つというか経口でしたけどね😅💦 10月24日 おすすめのママリまとめ 保育園・上の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・大分市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 予防接種・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ゆきだるま⛄️
ロタは打つというか経口でしたけどね😅💦