11月から仕事復帰!朝の準備が間に合うのか不安でなりません。とりあえず…
11月から仕事復帰!朝の準備が間に合うのか不安でなりません。。とりあえず旦那と私のお弁当は夜のうちに作っておこうと思うのですが、、お弁当作りで何かいいアイディアやアドバイスあればお願いしたいです😭
ご飯は朝つめたほうがいいですよね?冷凍食品も朝つめたほうがよいでしょうか?お弁当箱ごと冷蔵庫に入れておいたら、あとで結露して濡れますかね?💦
お弁当以外にも朝の用意がスムーズにいくようになにかアドバイスあればお願いします!
今のところ予定は、
●朝起きて自分の用意
ここで洗濯できればしたい。。
●子どものご飯&旦那のご飯を6:30までに準備
●旦那がご飯食べながら子どもに食べさせる(7時までに)
●7:10旦那出勤
●子どもの着替え、顔拭き、ウンチしたらオムツ替えなど
●7:30私と子ども出発
- みんさと(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
麦
しばらくはお弁当なんて買って食べるでもいいかなって思いますが…頑張りすぎないでくださいね😣💦
お弁当は残り物とかを詰めて冷凍庫に入れておき、朝蓋を外してレンチンして、蓋を閉めて持っていくぐらいでいいと思いますよ🙆♀️
それぐらいなら旦那さんもできるし。
うーん私含め私の周りでは
6時に早く出る方の片親が起きて自分のことと子供の水筒作りやっといて
6:30に合わせてパン2枚焼き、
送る方の親と子が起きて
パン食べて身だしなみ
7時前に、早く出る方は出て、ついでにあればゴミ出し
7時過ぎに通園準備、パンの皿とコップを流してつけておく
7:20家を出る
って感じです。
洗濯物は少ないなら朝でいいと思うんですが、夜お風呂上がりに水気のあるタオルとか園でおしぼりとか濡らしたりとかで、カビが生えるのが嫌なので、夜に回して干してますね…
子供が寝る前に回せば、寝てから干せるので。
これだと奥さんがお弁当作り担当、旦那さんが干し担当でもできますし。
うちは私のやることいっぱいの時はカゴに洗濯機から出した洗濯物を入れておいて(ずっと洗濯機の中に入れてるとカビるので)、通気性の良い階段に放置、
夫が干すパターン多いです。
りぃ
私は前は主人のお弁当などを前日に作って冷蔵庫に入れて持っていって貰ってました!
会社で食べる前にレンジでチンして食べて貰ってましたが、全然大丈夫だったみたいです!
お二人ともレンジが使える環境なら前日に作るの大丈夫だと思いますよ😊
あと結露が出来にくい様に十分に冷めてか冷蔵庫に入れてくださいね!
あと洗濯はもう夜にしてしまう流れでやってます!
少しでも朝にやる事が減る様に夜出来る事は夜にして、朝の時間に余裕が出来るようにしてました!
-
みんさと
私はレンジあるのですが、旦那がなくて😫でもかわいそうですが、前日冷蔵庫でやってみようと思います😂
ありがとうございました‼️- 10月24日
-
りぃ
少しでも朝のサイクルが出来るといいですね☺️
応援してます!😌✨- 10月25日
-
みんさと
ありがとうございます😭
頑張りすぎずまずは最低限のことをやっていこうと思います‼️😂- 10月26日
みんさと
すごくはっきりイメージがわきました!!ありがとうございます😌
旦那がパンだと腹持ちが悪くて3枚食べないと、、と言うのでご飯のことが多くて、時間かかります😰
洗濯は確かに夜のほうが良さそうですね‼️
麦
なるほどー!
うちの夫は通勤途中のコンビニで菓子パンとかおにぎりとかかってます🙌
復帰後もそんなこと言われるんですか〜😭💦
自分で作ってくれるならいいですけど(笑)
朝ごはんこそ夜のうちに済ませていいと思います!
朝ごはん→冷蔵庫
お弁当→冷凍庫なら忙しい朝でもいいかなと😊
ちなみに友達は車の中で子供におにぎりやパンあげるーって子も多いです!朝バタバタなので! そのうち、どうでもいいらん…て思うほど、やだ!これがいい!この服がいい!て着替えたり、どれにしよかなーって悩んだり、子供の機嫌次第では私のご飯食べる時間なんてないです(笑)
会社で炭酸水や非常食でお腹膨らまします、、笑
朝余裕があるといいんですけど、なかなかなくて。朝忘れちゃうから夜中に色々済ませたくて、結局寝るの遅くなるから、
でも朝やるしいいや!とか思って意外と子供の機嫌が悪くて何をするにもイヤイヤされたりご飯も全然食べてくれずもう出かけるよってなってからパン〜!!て絶叫されたり
服を着替えるのも追いかけられたいのかふふふって笑いながら逃げて行ったり…正直たまにキレたくなる日もあります。笑 朝から自分が生理がきて下痢してトイレ入ったらギャン泣き、先にご飯食べといてよーと泣きたくなったり運良く気づかれる前に出てきてもおもちゃばかりで全然ご飯残ってたり。後保育園行き出してから、園で頑張ってるぶん母にますます甘えん坊になって、もう自分で食べれるじゃん!てご飯でもママ食べさせて!ママ!てなったりしてました(10カ月から預けてます)
でも保育園ってすぐおやつだからもう食べなきゃ食べないでいいや!てなってます笑
そんな感じであまりハードル上げすぎないで、
一個でもできたら自分を褒めるくらいでやっていってください💗😊
麦
あ、うちの夫は→うちの夫はたまに、でした!
みんさと
めちゃめちゃ気が楽になりました😂😂😂
確かに保育園すぐおやつだし食べないときは頑張りすぎないでいいかも😆
旦那もいい大人だしなんとかなる😆
ハードルあげすぎずできることをやってみます‼️本当に肩の荷がおりた感じです😂タクママさんの毎朝の風景大変そうですね💦うちもそうなるんだろうなあ😂ふふふって笑いながら逃げるの想像したら可愛くて笑ってしまいました😄