午前中の過ごし方について相談です。1歳の子供のお昼寝を午後に移行したい。午前中の家事とお出かけの両立方法を知りたいです。
午前中の過ごし方教えてください🙌🏻✨
朝7:00頃起きて
離乳食、自分の朝ごはん、後片付け
洗濯回して干す
できれば掃除機かける
あたりをしていると朝寝の時間になり、10:00〜12:00くらいまで朝寝します。起きたらお昼の離乳食です。
朝寝ガッツリだからか午後は寝ないことも多く、夜は20:00頃寝ます。
来月1歳になるので、お昼寝は午後1回になるかな?と思っていて、午前にお散歩とかお出かけしたいですが、今やっている家事はどうすれば?と思い、皆さんの午前中の感じを知りたいです☺️
- ともみ(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
まだ午前寝もしますが💦
7時 起床
7時半 朝ごはん〜遊んだりゆったり
9時 洗濯物干す〜遊んだりゆったり
10時半 お散歩で午前寝
11時半 昼ごはん準備
って感じです!文にするとほぼ遊んでますね💦💦笑
掃除機掛けは午後にしてます👌🏻
hana♡
まもなく10ヶ月になりますが、
ともみさんのところと似た感じです。
うちはまだ午後寝もしてくれます。
午前中、出かけたりして起きている時は、午後眠ります。
一人めの時は、洗濯を午前中にしていたら、午前中あっという間でした。
二人め妊娠中から、洗濯を夜にすることにしました。
夕方お風呂して、洗濯をして、夕食を作りながらか、夕食のあとに洗濯をほして、
おんぶして食器を洗っていたら、20時半には眠るという感じです。
午前中、洗濯しない分だけ、めちゃめちゃ時間にゆとりができました^_^
-
hana♡
7時すぎ起きる
私が起きると子供達が次々と目覚めます。
トイレ、着替え、ゴミ出し、朝食したく、朝食&離乳食(同時です)
食後30分歯磨き、トイレ
10時頃には落ちついているか、食器洗い
用事があるときは、出かけます。買い物または外遊び。
そのまま家にいると10時半になると眠くてぐずりだすのでおんぶして寝かせます。
掃除は、下の子が寝てるとき、またはおんぶしたり、できそうなときに、ホウキではいています🧹
最低限の家事をなるべくはやく済ませて、午前中は外気浴なり外遊びへ行くようにしたいと思っています。
トイレ掃除は汚れが目立つ時だけになっちゃいました😭- 10月24日
-
ともみ
私より全然たくさんのことされててすごいです😵✨トイレ掃除なんて二の次状態です💦
うちも午前中できれば出かけたいです💦そのほうがお昼寝グッスリしてくれそうな気がして🤔なかなか午前中はスッピン状態で難しいですが😭
ちなみに夜洗濯の場合、室内に干すスペースがある感じですか?洗濯って、終わるの待って干してってしてると意外と時間かかりますよね😅- 10月24日
-
hana♡
全然たくさんじゃないです〜😂
洗い物減らしたくて、食器はワンプレートだったりです。
トイレ掃除にしても、子供できる前は毎朝するのが当たり前でしたが、今では、上の子に催促されるくらいなんです。
私、化粧してないです。
ママ友とか誰かと約束して会う日は眉毛かいてイヤリングしてごまかす感じです😂
夜の洗濯は部屋干しするスペースあります。太い突っ張り棒(伸びる棒)もおススメです。吊るすタイプのタコ足型の物干しが意外に場所とらず色々干せます^ ^
すすぎ1回コースや、毎日洗濯しているのでうちの洗濯機で一番少ない水量のでできるから30分くらいでしょうか、たまに子供が寝てから干す時もあります^_^朝になったら乾いているし、これからの季節は乾燥防止にもいいかもしれません。
部屋干し洗剤もありますが、
洗濯マグちゃん、だったかな、こんな名前のマグネシウムのアイテムがあって、それを使ってからは部屋干しのにおいが気にならなくなりました^ ^- 10月24日
-
ともみ
眉毛だけで出かけられるなんてうらやましすぎます!😵💓
うちはなかなか部屋干しスペースがなさそうなので、朝起きる頃に洗濯が終わるように予約コース使ってみようかなと思いつきました!生まれるまでは部屋にIKEAの室内干し立てて干してたんですけど、今は子供が引っ張るので危なくて😅- 10月24日
-
hana♡
グッドアンサーありがとうございます😊
眉毛だけのひらきなおり、です。
室内干し立て便利ですよね!
うちも子供たちの玩具になりつつあって危ないこともあります。
知り合いの奥さん宅はロープを引っ張って、洗濯物干されています^_^ご家庭によりいろんな工夫がありますね、私も勉強になります。- 10月29日
きぃ
うちは上の子がいるので上の子中心になりますが、、
7時頃起床、、
朝食、片付け、洗濯物片付け(夜洗濯してます)掃除
9時半、スーパーへ買い物
10時半、公園遊び(下の子は一緒に遊ぶか、寝る事もあります)
12時半、帰宅、昼食
お昼食べた後、上の子が昼寝したりのんびりしている時に下の子おんぶして夕食作りしてます。
昼寝から起きたらお散歩かまた公園行きます。
1日があっと言う間、、、
-
ともみ
午前も午後もお散歩や公園、お疲れ様です😵💦
子どもは寝ていても親はなかなか休めないし、ほんと毎日あっという間ですよね😂- 10月24日
ともみ
1歳すぎても午前中寝てくれてるんですね☺️
お散歩で寝るんですか!うちは出かけると寝れないみたいで、午前中家事して午後出かけると午後は寝れなくなっちゃって眠いと夕方グズります💦
遊ぶ時間たくさんとっていて素敵です💓私は家事ばっかりしてしまってひとり遊びさせがちなので気をつけなければ😭