※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3BOYまま
子育て・グッズ

入学に必要な物や準備について教えてください。

小学校の事なので、ここで質問していいのかわかりませんが、知っている方いたら教えてください。

1番上の子が今年長で
今日就学前検診行ってきました!
それで2月に入学説明会があります。
そこできっと説明あるかと思うんですが、
普段仕事でできないので、年末年始の保育園休園中に
裁縫で作りたいと思ってるので早めに知りたいんです。

入学に必要な物を教えてください。
上履き袋、体操着袋、バレーシューズ袋
意外に何が必要でしょうか。

通うのは名古屋市の某小学校ですが、
他の地域でも結構です。よろしくお願いします。

コメント

ゆう

他の地域ですが…
裁縫で作るような物は
上履き入れ、体操着入れ(手提げ付でリュックタイプの物)、箸箱入れだけでした。

暑くなってきたら水筒を持ち歩くので水筒紐カバーぐらいです。

入学後に絵の具、鍵盤ハーモニカ、水着などを○日まで用意してくださいとプリントを貰ってきてます。
鍵盤ハーモニカを入れる袋を作ってる方もいました。
夏休みに本を借りに行ったりするのにレッスンバッグに入れて持って行かせてます。

子供の小学校は2ヶ月に1回のペースで歯科週間?があり1週間、歯ブラシ手鏡コップとそれを入れる袋の用意をしました。

• 3BOYまま

3BOYまま

ありがとうございます❗️

その体操着入れの形的なのは指定でしたか?
    鍵盤ハーモニカ...なるほど。何年生からいるんでしょうね。
    確かにレッスンバックも必要ですね!
    すごい参考になります❗️

• 10月23日
  • ゆう

ゆう

形?縦横のサイズ指定はありました。
    鍵盤ハーモニカは入学して2ヶ月後ぐらいに○日までに用意または〜する時に販売しますの…っておたよりきます。

普段はレッスンバッグは必要ないので保育園または幼稚園で使用していた物はでも大丈夫ですよ。

• 10月23日
  • 3BOYまま

3BOYまま

なるほど。ありがとうございます‼️

• 10月23日
りー

学校や先生にもよると思いますが、給食袋に毎日箸、ふきん、コップ、歯ブラシ、マスクを入れていきます。ふきんやマスクを手作りしているおうちもあります。手提げは学校に置いておく用と登下校で使う用とあると便利だと思います。

• 3BOYまま

3BOYまま

ありがとうございます!
    なるほど。毎日給食袋の中にそんなに入れていくんですね‼️
    手提げ、置いておく用と登下校で使う用の2つを用意するといいんですね。ありがとうございます😊

• 10月23日
ママリ

名古屋住みです。
ハンカチやティッシュを入れるポシェットは、ポケットがない服を着ている子が校内でよくつけてました。
小学校によるかもしれないですが、箸は学校のものを使います。

絵具は3年生、鍵盤ハーモニカは1年生から使いますが、それぞれ指定のケースを購入する方が多いです。
上履き袋や体操着袋はフックに掛けると思うので、紐が細いと子どもが掛けやすいです。

• 3BOYまま

3BOYまま

名古屋住みありがとうございます。
    なるほど。ポケットがない服の場合なんですね。ありがとうございます😊
    鍵盤ハーモニカ1年生からなんだ。指定ケースあるなら作らなくていいですね❗️

紐細い方がいい。←参考になります。ありがとう😊

• 10月24日
nana

名古屋市でも、学校によって違うかもしれませんが…

*ポケットがない時に付ける、ハンカチ、ティッシュを入れるポシェト
*給食で使うナフキン、ナフキンを入れるの巾着
*給食当番のマスク
*ぞうきん(紐の有無、名前記入などは今後指定されると思います)
*手提げ鞄(荷物を入れるだけでなく、学校によっては図書で借りた本を鞄に入れます)

辺りは必要かと思います🌷

• 3BOYまま

3BOYまま

ありがとうございます!

ナフキンとナフキン入れる巾着がいるんですね。助かります。ありがとうございます😊

• 10月24日