※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

生後11ヵ月の子供を育ててます。来月で1才です離乳食で、里芋は野菜に分…

生後11ヵ月の子供を育ててます。来月で1才です離乳食で、里芋は野菜に分類ですか?

芋類は炭水化物だから、例えば、サツマイモご飯にしたら、サツマイモ40g軟飯50gにしています。

里芋を40gずつ冷凍して使う場合は炭水化物は50gにした方がいいですか?

あと、きのこ類も40gずつ冷凍すると野菜は40gくらいですか?

コメント

ごぉママ

離乳食講習会で聞いた話ですが、乳幼児の間はすぐにカロリー消費するとたくさんは食べられないので芋類は野菜に分類していいようです!
大人は成長期も終わり太らないように炭水化物に分類するようです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました😊

• 10月23日

私も芋類を使う時は主食と合わせて規定量になるようにしていました。
ベビー雑誌で主食は規定量で芋類はプラスするレシピを見かけて衝撃を受けました🤣
なので、それからはそうしています。
ただ、ご飯規定量の他に芋類40gは多すぎかと思いますが…😣

野菜はトータル何gあげてるのですか?
野菜単品40gずつ冷凍しちゃうと使いにくくありませんか?けっこう食べるお子さんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違えました💦野菜も20g芋類も20gずつ冷凍していて、トータル野菜は40gになるようにしています

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

芋類は炭水化物の主食には入れないという感じですか?

• 10月23日

退会ユーザー

20gですね、びっくりしました😂
    きのこ20gならその他野菜20という感じで大丈夫だと思いますよ❣️

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました😊

• 10月23日