※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k...
お金・保険

明日、保健センターで里帰り出産の助成券の払い戻し手続きをする予定です。領収書は回収される可能性がありますが、医療費控除の対象になるか不明で戻ってこない場合の対応を知りたいです。

医療費控除について質問です!
里帰り出産をし、余った助成券と領収書があれば、保健センターで払い戻しできるとのことで、明日手続きしてくる予定です。
その場合、領収書は必要書類として回収されてしまうのでしょうか?
医療費控除の対象になるかもしれず、とっておきたいのですが、戻って来ない場合どうしようかと考えていました。 詳しい方がいれば教えて頂きたいです。

コメント

うさ

私の自治体では提出後、すぐに返却されました!

• k...

k...

本当ですか!!!
    コメント有り難いです😭🙏
    少し安心しました!!
    私も行ってみて確認して、それから手続きしようと思います😭🙏✨
    ありがとうございます!

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

うちは償還払い申請済み、みたいな判子を押してもらって、その場で返してもらえました!

• k...

k...

わーありがとうございます😭🙏
    帰ってくるところが多いようで安心しました!
    わたしも自治体に確認の上、払い戻ししようと思います!ありがとうございます!とても助かりました😭✨✨

• 10月23日
ママリ

私もその場で返ってきました。
医療費控除は金額分かれば領収書提出の必要ないので、とりあえず画像だけ残しておいては?

• k...

k...

ありがとうございます!!
    無事に手続きもおわり、領収書もかえってきました!
    画像残しておけばいいと初めて知ったので勉強になりました!
    助かりました😭✨

• 10月24日
あっこ

母子手帳はその場でコピー 領収書は後日振り込み額のお知らせと一緒に郵送で返ってきました。

• k...

k...

ありがとうございます!
    無事帰ってきました😭✨
    本当に助かりました!

• 10月24日