保育園に上の子を預ける状況で、0歳の下の子の1日のスケジュールについて教えてください。短時間保育になるため、夕方の時間帯が心配です。同じ状況の方のスケジュールや工夫を教えてください。
上の子が保育園に行っていて0歳の下の子を家でみている方、1日のスケジュール教えて下さい…!!
私自身が今その状況なのですが、来月から短時間保育(8:00~16:00)になります。
今でこそ持て余しているのにこれからは忙しくなる夕方の時間帯に既に上の子が家にいるのかと思うと…恐怖と不安で泣きそうです(;∀;)
少しでも「なんとかなる」というイメージを持ちたいので…同じ状況の皆さんのスケジュールや工夫していることなど教えていただきたいです!よろしくお願いします🙏
- みつ(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
ぴーかーぶー
5時半→起床、洗濯、身支度、自分のご飯
6時半から7時→二人とも勝手に起きる、上の子ご飯、下の子授乳
8時→登園
16時→お迎え
17時→下の子お風呂、授乳、寝かしつけ
18時→上の子と私 夕食
19時→上の子と私 お風呂
20時→上の子まったり、下の子授乳
21時半~22時→上の子寝かしつけ
こんな感じです。
主人は日によってシフトがバラバラで、お弁当もあったりなかったりなので省略しました 笑
虹色ママ
買い物は午前中かお昼過ぎ。
お迎えに行く前に夕飯の支度を済ませています!
洗濯物たたみは、上の子と一緒にやることもあります。
下の子にミルクあげつつ上の子の相手したり絵本読んだりしてます。21時頃就寝目指して時間調整しています☆
大丈夫です、なんとかなります!!
「にいにがミルクあげるからおかあさんはリラックスしてていいよ〜!」なんて言ってくれます❤️頼もしいお兄ちゃんに育ってます!
-
みつ
ありがとうございます!
なんとかなるのお言葉心強いです~😂
お兄ちゃん素敵ですね💕キュンキュンしちゃいます😍
うちは上の子まだ2歳なのでやきもちだったり構って構っての方が激しくて😂お姉ちゃんらしい姿を見れるのはいつかな~😁- 10月23日
チェイス
8時に保育園に送り出し
午前中は下の子と遊びながら家事(掃除、洗濯、洗い物)
お昼前後で買い物して14時頃から夕ごはんの準備始めてます。
16時にお迎え行って、18時半~19時に夕ごはんです。
迎えて途中公園によって遊ぶこともあり、その日は18時前に帰宅になります。
前後しますが、帰宅して上の子たちが遊んでる時に次男に離乳食あげて
上の子たちがご飯食べてる時にお風呂入れてます。
たまに保育園送り出した後そのままお買い物行ったり
午後に支援センター行く日もあるので、その日のご飯はお惣菜だったり12時頃からご飯準備してます。
-
みつ
具体的でとても参考になります!ありがとうございます😂
やはり上の子が帰る前にあらかたの家事や夕食の準備を終えておくのが大事ですよね😖
そうできるように今から頑張ってみます💪- 10月23日
やん
7時 起床、朝食作り、洗濯
7時半 子供起床、朝食、離乳食+授乳
9時 登園
10時半頃 買い物やおでかけから帰宅
11時 授乳、昼寝
下の子寝てる間に家事
14時頃 起床、授乳
16時頃 昼寝
17時半 起床、授乳、上の子のお迎え
18時半 夕食
19時半 お風呂
20時半 下の子の授乳と寝かしつけ
21時〜22時 上の子寝かしつけ
うちは育休中でも標準保育なのでちょっと眠たい日とかはお迎えがもう少し遅くなることもあります😅
下の子が高確率でセルフねんねしてくれるのでかなり助かってます🤣
-
みつ
育休中も標準保育なの羨ましすぎます😱
7ヶ月でセルフネンネとは優秀ですね!うちの子はどうなることやら…あまり期待はしないようにしないと…笑
送迎と下の子のお昼寝がかぶりまくりそうなのでそれがまた心配です😱- 10月23日
みつ
ありがとうございます!
上の子のお風呂と下の子のお風呂でぴーかーぶーさんご自身は2度お風呂に入る感じですか?
また下の子のお風呂の間は上の子はどうしてますか?🤔
ぴーかーぶー
下の子はお風呂に浅くお湯を張っていれてます。私は上の子と一緒に入ってます。それは夕食後に下の子が寝てるタイミングです!
ぴーかーぶー
下の子のお風呂の間、上の子はプラレールしたりテレビ見たりしてます!
みつ
ありがとうございます!
なるほど、下の子は一緒に入らず沐浴的な感じなんですね🤔その方が焦らないし楽かもしれませんね!参考にします!
ぴーかーぶー
最近、時間あるときは一人で二人入れてみたりするんですが、上の子は入るタイミング難しいし、下の子は授乳だ睡魔だ泣いてばかりだし、で、まだなかなかうまくいきません😂
みつ
私も旦那が休みの日に一人で二人入れるのやってみたんですが、上の子にうるせえちょっと黙ってろ💢って言いそうになりました😂笑
二人は難しいですね😏