コメント

ゆき
わたしの子も1歳まで生えませんでした。1歳2ヶ月くらいから生え始めてきましたよ。
今1歳4ヶ月になるところですが、4本です。
同じ月齢で8本とか生えてる子もいますが、遅い方が虫歯の心配しなくていいかなーとラッキーくらいに思ってます

ゆう
2人目も女の子ですが、一歳4ヶ月で今二本しか生えていません😅
一歳頃から生えてきて未だに下二本だけです。
上の子は一歳までに6本あったのでなおさらちゃんと生えてくるのか不安です😭
一歳半健診までに生えなかったら歯医者いきます!ちなみに指しゃぶりもしてるので💧
-
ママリ
1歳半検診でチェックがありますよね💦私もそれまでは様子を見ることにします😣歯の生えるスピードがこんなにも違うんだなぁとびっくりしますよね🙈
- 10月23日

かお
今月末で1歳3ヶ月になりますがまだ1本も生えてきません😓
歯医者さんに聞いてみたらとりあえず1歳半まで待ちましょうと言われましたが、歯医者さんも1歳2ヶ月で0は初めてかもと言われてしまいました😭
-
ママリ
歯医者さんに診せに行ったのですね😣歯医者さんにそぉ言われると心配が増してしまいますよね😭うちもまだ②生える気配がないので1歳半までに間に合うのか不安です💦
- 10月25日
-
かお
私が今歯医者言ってるので聞いてみたんですよ😊子供は見せてないです!見るくらいはできるけどレントゲンとかは口腔外科じゃないと出来ないって言われました😅
お母さん今度来る時一緒に来てもいいって言われたけど子供待ってられないし無理なんですよね😓😓- 10月25日
-
ママリ
レントゲン口腔外科でないとダメなんですね😱知らなかったので、子ども連れて行く時に気をつけます✨
見てもらっても最終レントゲン撮影が必要なら意味ないですもんね😣1歳半までにお互い生えてくると良いですね🥺- 10月25日
-
かお
お久しぶりです😊
歯どうなったかと思いコメントさせていただきました❣️うちは1歳3ヶ月で上から1本生えてきました💦💦あとはなしです😓- 12月7日
-
ママリ
お久しぶりです✨
歯が生えてきたんですね😊おめでとうございます㊗️😁
うちはもうすぐ1歳2カ月がきますが全く生える気配がありません😭😭笑- 12月7日
-
かお
一般的には下かららしいのですが、しかも上の前歯の隣なんです💦💦
なんかあると思ったら一気に生えて来たのでまだ1歳1ヶ月なんで大丈夫ですよ💞- 12月8日
-
ママリ
うちも上の歯から生えてくるかもですね🙊笑
後2〜3カ月で生えてきたらいいのですが😅- 12月10日
ゆき
ちなみに父が歯科医で私は歯科衛生士です
歯があるかどうかはレントゲンをとらないとわからないので、1歳ではまだまだ早いかと思います。
歯の生えるスピードは個人差がとても強く、±4ヶ月くらいからあります。
今は様子見で良いと思いますよ。
離乳食の形態は、歯がないと噛みきれなかったりするのでかじり取りとかは歯が生えてからなど工夫してあげてくださいね☺️
ママリ
1歳過ぎてから生えてきたんですね✨虫歯のリスクはないので、そこは安心です😊個人差があるとは分かっていても調べると歯が出てこない先天性のこともあるみたいで心配になってしまいます😣1歳半近くまでは様子を見たいと思います✨ありがとうございました😊