3歳の息子が最近手がかかるようになり、毎日の行動にイライラしてしまい、対応に困っています。優しく接する方法や将来の成長について悩んでいます。どうしたら落ち着けるでしょうか?
3歳の息子についてです。
今までは外出中はちゃんと手を繋いだり電車の中もきちんと座ってくれてたんですが、この頃はチョロチョロ動き回る事が増えてきました。
店でも走り回ったり商品で遊んだりします。
家でも、トイレ行きたいのに行こうとしない、ご飯食べたくない時嘘ついて残す、歯磨きや手洗いするたび水流しっぱなしで遊んでたり、風呂上がり寒いのに服を着ない、下の子(伝い歩き出来るくらい)を押して倒したりオモチャを奪ったり。
下が私のところに来てるのに横入りして押し退けたり(これは独占欲かなと思いますが)。
挙げるときりないんですが、こういったことが毎日毎日あるので常に怒鳴ってたりお尻とかを叩いてしまっています…😥
もう少し余裕があれば冷静に対応出来るんでしょうけど…寝不足やら時間に追われてたり息子のためにとか思うと強く言ってしまいます。。
どうすれば優しく対応出来るのか、このままのやり方で息子がどう成長してしまうのか考えるだけで憂鬱、朝が来るのが嫌になります…
生理前は特にひどいです。
息子には『ママ好きない、こわい』って言わせてしまっています…😭
みなさんはどう対処してどう気持ちを落ち着かせてますか?
どんなことでも教えてください🙇
- にゅん(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
kms
1日でいいので、息子さんをまったく怒らない日とか作ってみたらどうですか?
まず寝不足やストレス溜まってるときに怒るって疲れませんか?
お母さんに見て欲しくて...という感じの行動な気がします。
息子さんがすべて お母さんの言う通りにしてくれたら、確かにお母さんは楽だと思いますが、それは息子さんも同じ気持ちです。
そうなると親と子ども...どちらが先に相手の要求に応えてあげるべきかは、わかると思います。
怒ることを諦めるだけで、意外とメンタルは疲れないですよ😊
ななこ
まさに同じです!!
ちょっと前まではスーパーに行けば5回は絶対駄々こねてひっくり返るので引きずり回してました😅
トイレも最近してくれなったり着替えもしてくれない…
生理中だったせいもあって数日前は怒鳴り散らしていました😰😰
今は怒りすぎたと反省してトイトレは中断中です😢
私も息子に関しては手探り手探りでもっと上手く育てれないもんかと日々思います😭
アドバイスになってなくてすみません💦
-
にゅん
駄々こねられるのはキツイですね💦
うちは寒いとこなのでこの時期にはお風呂上がりは早く服着てほしいんですが…特に今風邪引いてるので😥
手伝ってあげたらいいんでしょうけど、下もあがってきてるからどうしても手が足りなくて任せてしまうんですよね🤔
生理絡むと性格変わりますよね(笑)息子も何でこんなに怒ってるのかきっと疑問だと思います😅
児童館とかで同じ年齢の子のママさんとかは上手に接してるなぁと思って、どうしたらそんな仏のようになれるのか悩みは尽きません…💧
いつもはワンオペ、時々主人がいる時は心に余裕が出るのかイライラがあんまりありません。
誰かいるってだけでも気持ちが楽なんですが…
同じ思いをしてる方がいて安心しました(笑)
お互いひねくれ者に育ててしまわないように頑張りましょう〜😣😣- 10月23日
moony mama
息子もひどいですよー。
かなり強めに怒ったあと…少し落ち着いて、なぜダメなのか。なぜ怒られてるのか理解しているか。を目を見て話し合い、息子が謝るか、納得したら…仲直りのハグしてます。
今のところ、ママ嫌いと言われずに済んでます😁
-
にゅん
話し合えるのは偉いですね…!
うちはお調子者なとこがあるのですが、怒った時変な顔とかしてくるので余計に私の神経逆撫でしてきます😅
納得させるのも難しいですよね…
好きって言ったり好きないって言ったり…
とりあえず怒った後はハグするように頑張ってみます🙇- 10月23日
-
moony mama
息子も、真剣に話してるときな変顔したりしてきますよ。
とりあえず、ちゃんと目を見てくれるまで「ママの声は聞こえてますか?」と落ち着かせる方向に持って行ってから、話し合ってます。
時々…ギャン泣きして、謝る前に仲直り要求してくる時もありますけどね😅- 10月23日
-
にゅん
男の子あるあるなんですかね😅
怒った時『〇〇(息子)ママ好きなの〜〜😭』って言ってきたりしますが話をそらしたら怒ってる意味がないと思って『好きでも今は関係ない💢』と言ってしまってます…😥
ちゃんと向き合うようにしないとダメですね💦- 10月23日
にゅん
そういう日を作るべきですね…
ひどく疲れます😥
下の子がよく動くようになって目が離せないだとか離乳食食べさせないといけないとかで、構う割合が下の方が多いのがかなりの原因だと思います🤔
あとは『今しなきゃ』とか『しつけなきゃ』って思ってしまってるのも…
息子も自分の主張は通したいですよね😅
諦める日、作ってみます(笑)