※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともみ
家族・旦那

2歳8ヶ月の女の子と、7ヶ月の女の子がいます。旦那が来年から仕事の出張…

長文失礼します。
2歳8ヶ月の女の子と、7ヶ月の女の子がいます。

旦那が来年から仕事の出張で単身赴任することになるそうです…。出張の期間は約5年ほどです。
私も自分の仕事をしているし、実家には遠いので帰れない、出張に行っている間の旦那の食費や交通費は自己負担で、自炊できる環境もない予定なので毎食が外食だったりで、旦那の生活費と私と子供たちの生活費で、今までと同じ給料に対して支払いの方が多くなってしまう、これから幼稚園や小学校の生活が待っている、、など、不安なことがたくさんあって悩んでいます。

旦那の仕事は建築関係の現場職で、とても少ない人数の有限会社です。普段、子供たちが小さいので配慮してくれることもあるし、仕事が少なめの時は手が空いてしまうので違う現場に1人で行ってくれとか、現場が遠い日があると通うの大変だし休んでもいいよ?とか言ってくれることもあるのです…。なので例えば、出張の期間を短くしてもらえないかとか、違う現場にしてもらえないかとか、旦那から社長に相談してもらうのはダメでしょうか…?相談した結果、出張に行くことになった場合は頑張って行ってきてもらうしかないのですが、相談しないよりした方がたとえ少しでも配慮してもらえるかもしれないので…。もちろん、仕事なので仕方ないのは充分わかっているし、私の甘えと我儘なのもわかっています。
それでも5年間となると不安なので、できることなら出張に行ってほしくないんです。。
相談してもいいと思いますか…?
皆様の意見やアドバイスをいただけたら嬉しいです。

コメント

mama

ともみさんのご家庭の状況で、5年間の出張は厳しいですね。お子さんも小さいですし。相談するだけしてみていいと思いますよ!

❤︎ららららい❤︎

うーん、難しいですよねー、、
普段、家庭の事情を理解して色々してくれているのに、あえてその単身赴任を言い渡したなら、それでも行って欲しいからの辞令なんですよね、、??
言ってみるのもいいと思いますが、結構直々に社長に言うのって気まずいと思います。その後、例えば考慮してもらって、取り消してもらえて、ご主人が肩身が狭い思いをしたりする可能性もありますしね。
ご主人に言うだけ言ってみて、それを社長に相談するかはご主人に任せてみたらどうですか?
実際に働いているのはご主人なので、ご主人が働きやすいようにしてあげた方がいいと思います。

ママリ

5年は長いですよねー
しかも、交通費が自己負担😭😭
出張に行くことで手当もないんでしょうか?…