部屋がすぐ散らかるのですが、子供が小さいうちは仕方ないですか?おもちゃと、本が床を埋めつくして、足の踏み場がないです。
部屋がすぐ散らかるのですが、子供が小さいうちは仕方ないですか?
おもちゃと、本が床を埋めつくして、足の踏み場がないです。
- ゆか(6歳)
もっちーモチモチモチモチモチ
仕方ないです笑
ただ、寝る前はしっかり片付けてから寝かしてます!
SUN&MOON
仕方ないと思います。
私は一応次使うもの出す時は片してからねって片付けさせてから次の出させたりしてますが、それでも子供は散らかします笑
なので、夜娘が寝た後に全部元の位置に戻してます。
でも、ちゃんと片す癖がちょっとずつやっとついてきたので、今は使ってるものを片付けてからご飯食べたりおやつ食べたりしてますよ!
a.u78
仕方ないです。
諦めて子どもが寝てから片付けています。
まだ片付けていないときに旦那が帰ってくると「泥棒入った?」と聞かれるレベルです。
みよん
仕方ないと思います…
一緒にお片づけをして覚えさせていくしかないのかなーと……
その頃は棚の中身全部出しっていう遊びしますよね……
うちは息子がまだそんな感じで、4歳の娘は工作大好きで、紙吹雪が床に散らばります。
うちはお片づけの歌を歌うとお片づけしてくれますよ!
息子は持ってくるだけですが、私が全てを片付けるわけじゃないので多少楽ですよ!
退会ユーザー
散らかりますよね…
うちは朝出掛ける前、息子の昼寝中、お風呂前、眠る前、とかなーり面倒ですが毎回片付けてます💧
moony mama
仕方ないと思いますよ。
ただ、我が家は小さい時から、お片付けの習慣つけてます。食事、外出、入浴(そのまま就寝)前には必ず一度お片付けさせてます、
一歳前から、一緒にお片付けさせ。一人でできるようになったら、声かけだけ。(お手伝いを要求されたら手伝いますが)
今は、使わなくなったおもちゃは一度片付けてから、次で遊ぶことを教えてます。
コメント