※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
子育て・グッズ

2歳差きょうだいの先輩ママさん、上の子3-4歳、下の子1歳の感想を教えてください。下の子が0歳の時より楽になった点や大変な点、面白い点などを教えてください。

2歳差きょうだいの先輩ママさん、上の子3-4歳、下の子1歳ってどんな感じですか?

下の子が0歳の時より楽になった点、大変な点、面白い点や発見など、なんでもいいので教えて下さい。自分に置き換えて未来を妄想したいです😂

年齢差ちょっと違くても歓迎です

コメント

はじめてのママリ

2歳4ヶ月差の姉弟です🙋‍♀️

楽になったのはお姉ちゃんがお手伝いがある程度できるようになって戦力になりました!買い物でも歩いていけるようになりましたし、我慢強くもなったので上の子には手がかからなくなりました。
下の子はまだほぼ話しませんが最近2人でごっこ遊びしてます😄大変なのは、おもちゃの取り合いで下がつねる噛み付くなので上の子は泣かされてやかましいことですかね!

• あんこ

あんこ

2人で遊んでくれるんですね😭
    下の子が上の子に反撃できるようになると喧嘩に勃発するんですね!なるほど。ありがとうございます!

• 10月23日
ちい

うちは上が男の子、下が女の子なので、お兄ちゃんについていこうとしてやんちゃ娘になってます😂
なんだかんだ喧嘩もするけど、上が4歳にもなれば落ち着いて世話してくれるので遊んでるところとか会話見てたら面白いです(^_^)💕
大変なところはやっぱおもちゃの取り合い、食べ物奪い合いですかね〜😂

• あんこ

あんこ

オモチャの取り合いですかー!食べ物の奪い合いは確かに私もやってた事を思い出しました😂

自分の子どもらが会話してるなんてまだ信じられないけど、すごく楽しみになりました🎶

• 10月23日