※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayu
妊娠・出産

母子手帳の発行するのに、マイナンバーカードのコピーではダメでしょうか?😭

母子手帳の発行するのに、マイナンバーカードのコピーではダメでしょうか?😭

コメント

るん

母子手帳ってマイナンバー必要なんですか?🤔
2人目の時、妊娠してるエコーか
産婦人科の領収書でオッケー!でしたよ。

• ayu

ayu

そうなんですね!出産届出と、マイナンバー、身分証明書が必要と言われました😱

• 10月22日

私の自治体だとお医者さんに書いてもらった証明書みたいなのがあれば大丈夫でしたよ😊
あと住所がわかる保険証の裏に住所書いてあるのとかでも大丈夫でした!!

• ayu

ayu

ありがとうございます😊
    安心しました☺︎!

• 10月22日
2児の母

私の所はマイナンバーと免許証提示してと言われました💁‍♀️

👧👦👼👼🤰

マイナンバーカードは母子手帳発行の際必要ないですよ😅

けいこ

うちの地域はマイナンバーとその他の身分証明出来るものが必要でした!
原本無くされたのですか?
番号が要るだけなのでコピーでも大丈夫な気はしますが🙂

ab

私は携帯に写真撮っているマイナンバーの番号だけしかなかったですが大丈夫だったのでコピーでも大丈夫かと思います😊

なつみ

うちはマイナンバーと免許証必要ないでした!マイナンバーわからなければ住民票でも良いと言われたので、マイナンバーわかるならコピーでもいいんじゃないですかね?
でも、二度手間になるの嫌なので私なら市役所に電話してコピーでも良いか確認してから行きます(笑)

まさみみ

マイナンバーは記入で、免許証(身分の証明できる物)提示でしたよ😊

ayu

マイナンバーが無くても無事貰えました🙇‍♀️
ありがとうございました❣️