※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょうりゅうのママ🦖
ココロ・悩み

産後、痔が悪化し、肛門周囲膿瘍の可能性。明後日午後に病院へ。抗生物質の影響や手術の不安。経験者のアドバイスを求めています。

情けないです…。
産後、元々あった痔(内痔核)が悪化してしまいました。
おまけに悪露のため使用していたナプキンでかぶれたのか、おしりのかぶれが痒くてどんどん広がってしまい耐えられず、1週間ほど前に肛門科を受診しました。
痔を和らげるための注入軟膏と便秘薬(マグミット)、そして痒みを無くすためのステロイドを処方していただき痒みはほぼ無くなりました。
しかし便秘薬が強すぎたのか数日間お腹を下し、昨日は特に酷くおしりが激痛でした。
そして今朝まだズキズキと痛むので確認するとプクッとおできのようなものが…おそらく肛門周囲膿瘍というものだと思います。
色々調べていくと痔ろうの前段階とのことで、痔ろうになってしまうと手術が必要だとか。
もし既に痔ろうになっていて手術になったらどうしようととても不安です😔
一刻も早く病院に行きたいのですが明日は祝日で休診。
明後日は午前中にお宮参り(義母と予定を合わせているので変更できません)があるため病院へ行けるのは早くて明後日の午後。
肛門周囲膿瘍というのはどのくらいの期間で痔ろうに進行してしまうのでしょうか?
また、現在生後1ヶ月の子をほぼ完母で育てていますが抗生物質などの薬は母乳に影響してしまうのでしょうか?
処置後に抗生物質の服用が必要なようなので心配です。
このままミルクになってしまうのかな…色々不安な気持ちでいっぱいです。
赤ちゃんのことで悩むならまだしも、自分のおしりのことでこんなにブルーになってしまうなんて最悪です😢
もし同じような経験をお持ちの方がいたらその時の状況など教えていただきたいです🙇‍♂️
長文失礼しました。

コメント

JAM

すみません、私の場合切れ痔&それに伴う見張りイボなので、あまり他の痔核のことはわからないのですが…

前にEテレの健康番組で痔の特集をしていたときに、
痔瘻はもう本当に痛くて痛くて、
大人の男性でも泣いてしまうくらい痛いとか…
立っていられないとも言っていました。
今の痛みからそんな風になりそうな感じはありますか?
まだそこまで…というのなら、外側にいぼ痔ができたとか、そういう話なのかなぁと思ったり…
想像ですみません(◞‸◟)

• きょうりゅうのママ🦖

きょうりゅうのママ🦖

コメントありがとうございます。
    そんなに痛むのですね💦
    わたしの場合痛みはまだほんの少しズキズキするくらいです。
    あまり悪く考えすぎるのも良くないですね。

• 10月22日
まま

大変ですね😖抗生物質でも授乳に影響のないものが処方されると思いますので大丈夫ですよ!
病院に行かれるまで注入軟膏を続けて、マグミットは中止、便意を催したときはワセリンなどオイルを指で肛門にたくさんつけて滑りをよくして出すのが良いと思います😣

きょうりゅうのママ🦖

授乳に影響のない抗生物質もあるんですね!少し安心しました😭
    アドバイスありがとうございます!

• 10月22日
はじめてのママリ🔰

肛門周囲膿瘍であればどんどん腫れて痛みが強くなると思います。自壊する前に専門の病院で切開してもらう必要があります!酷くなると処置も大変になるので早急に病院行った方が良いですよ!私は最初に行った病院で誤診されて大変だったので評判の良い専門の病院に行くのをオススメします💦

きょうりゅうのママ🦖

今はまだ少しズキズキするくらいなので病院へ行ける時までなるべく悪くならないことを願ってます💦

• 10月22日
げーまー

下痢続きなら切れ痔が続いて
皮膚が伸びたものではないですか?
見張りイボではないですか?
便秘薬は自分で量を調節しないと
お腹下しちゃいますよ😣
自分で勝手な判断するより案外
軽かったりもします、
わたしも排便後ねれないぐらい
痛い時もありましたが、
手術まではいってないです。

きょうりゅうのママ🦖

見張りイボの可能性もあるかもしれません💦
    どんどん悪い方向へ考えてしまって落ち込んでいました😔
    少し気が楽になりました✨

• 10月22日
  • げーまー

げーまー

わたしも同じでしたよ!
    便器が真っ赤になるぐらい血も出て
    ほんとに痛くてズキズキして
    フラフラすることもありました(笑)
    流石に病院行かなきゃと思い
    行きましたが、注入薬で
    落ち着いてます!
    お大事にしてください

• 10月22日

きょうりゅうのママ🦖

同じような経験をされた方のお話が聞けて自分だけじゃないんだと安心しました😌
    先生に診てもらわないと結果はどうかわかりませんが、結果がどうあれ治して今後気を付けるしかないですよね!
    まさか産後おしりのことでこんなに悩むとは…💦
    ありがとうございました🙏🏻

• 10月22日