※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

妊娠退職後、失業手当で国民保険未加入。1ヶ月半後に加入した場合、未加入期間の支払いやペナルティはありますか?

妊娠を機に退職し、旦那の扶養に入ってましたが、
現在、失業手当を受給し、扶養から外れています。

はじめての育児でバタバタと毎日が過ぎていき。国民保険に入るという大切な事を忘れてしまっていて、気がつけば1ヶ月半経ってしまいました。

いそいで国民保険に入ろうと思っていますが、
この加入していなかった1ヶ月半の期間分を支払わないといけないなど、なにかペナルティ?みたいなものはありますか?😣

コメント

Himetan❤️

ペナルティというか自治体によっては1ヶ月半の期間の支払いしなくてはならないと思います。

🦖🦕🐾🐰

保険に入ってない期間があってはいけないので、加入し忘れていた1ヶ月半分も支払わなきゃです!
私も転職する際申請めんどくさくて就職決まった後で2ヶ月分ほど支払いました!

20

何ヶ月も放置していて市役所に行ったら、その期間の国民保険料を請求されました!

保険に入っていない期間というのは、保険証の有無に関わらず無いと説明を受けたので、自治体によって変わるのかは分かりません💦

ドレミファ♪

日本にいる以上未保険であることはないので(生活保護などは除く)
遡って払います

ママリ

皆さま、ご回答ありがとうございます😭💞

マーブルチョコ

ペナルティは特にないですよ
市役所で保険切り替えするだけでオッケーです

あとは使ってなくても遡って保険料払うくらいですかね