※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
子育て・グッズ

9ヶ月の女の子が軟便から下痢になりました。寒さや卵白、布団のことが原因かもしれません。明日は病院に行く予定ですが、離乳食はお休みして母乳やミルクのみがいいでしょうか?布団を厚めにしています。

9ヶ月の女の子です。
昨日 軟便(1回)
   離乳食1回目 完食 2回目1/3残し

今日 軟便(1回) 水様便(2回)
離乳食1回目 1/3残し 2回目ほとんど残し

まだ3回目のタイミングを測ってる最中でなかなかてこずっているところなんですが
昨日、今日で軟便からの下痢になりました。

初めてのことなので教えて頂きたいです。

まだ卵白を練習中で昨日も今日もあげました。
それが原因か最近の寒さで布団を着ないので寒かったみたいで昨日、今日とすこしひんやりしてました。
寝る前はけっこう汗をかいていたので油断していました…。(汗は拭いたりして処理済みです)

元気があり遊んでいます。
明日は祝日で緊急ではないので病院は明後日行こうと思っています。

それまでにできることはありますか?
布団を着なくても大丈夫な様に厚めのパジャマとスリーパーは買いました。
皆さんの投稿を見ていると下痢をしたら離乳食はお休みして母乳やミルクのみがいいんでしょうか?

コメント

み

下痢をしたらあたしはすりおろしりんごをあげてました!離乳食は食べれるのであれば初期のお粥とか消化のいいものをあげたらいいと思いますよ😊

• なっちゃん

なっちゃん

ご返答ありがとうございます!
    なるほど。そうしてみます!
    基本、2日に1回のペースで排便してたんですが
    もし明後日、しなかった場合も病院連れて行った方がいいんですかね?
    質問ばっかりすみません。

• 10月21日
  • み

下痢が何日も続いて普通の💩が出なかったりすると胃腸炎だったりとかもあるかもしれないんで心配なら病院が1番ですね😊ちなみにうちの娘は2ヶ月前くらいにウイルス性胃腸炎にかかりました😿
    下痢はお尻も被れちゃうと思うんで気になるようなら病院行くといいと思いますよ!

• 10月21日
  • なっちゃん

なっちゃん

はい、ありがとうございます!
    受診してみます。

そうだったんですね…😭
    それはしんどかったですね、良くなって良かったです!

おしりって破れるんですね😖
    怖いので必ず行きます!

• 10月21日
  • み

下痢したらすぐ変えないとすぐかぶれちゃいます、、😔😔下痢してる時はおしりふきよりやはりぬるま湯かけてあげたほうがいいですね!

• 10月21日
  • なっちゃん

なっちゃん

なるほど!丁寧にありがとうございます!

普段から気持ち悪くて泣いたりしないので
    下痢も臭いでうんちしてると分かってとってみたら漏れてるし下痢だし状態だったのでこまめに見てみます😔

はい、そうします!

• 10月21日