※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.
妊活

人工授精でストレスを感じています。リラックス方法や体にいいものを教えてください。

人工授精2回目リセットしました。3回目もチャレンジする予定ですが、4月に稽留流産してしまったこともあって、早く戻ってきて欲しい反面、次の妊娠もまた同じことになってしまったら…旦那の運動率には全く問題ないのに…やっぱり私の卵の質が悪いのか…と考えてしまいます。
人工授精をしながら正社員の私、後輩も抱え責任あるポジションが故にどちらも中途半端にできず、ストレスで気がついたら円形までできていました。
仕事のせいでも旦那のせいでもないのはわかっています、、
でも時々気を抜くと涙がでます。
リラックスする方法や体にいいものを教えて下さい。

コメント

Hanaco

人工授精4回で体外に切り替えました。流産も経験していますので、お気持ちお察しします。
フルタイムで不妊治癒、精神的にも体もしんどい時もあり、ストレスはかなりありました😢
ありきたりですが、お風呂にゆっくりつかったり、旅行に行く、マッサージに行くなどして気分転換していました!
妊娠中や産後は出来ないことが色々あるので、リセットは残念だけどその分夫婦二人でできる楽しみを毎回していました!
辛い時は治療お休み期間も作っていました。
意識していたのはとにかく体を冷やさないことです!!
レッグウォーマー腹巻き、冷たいものは飲まないようにして温活に力を入れていました!
お空からタイミングを見ている赤ちゃんがm.さんのところに戻ってきてくれますように😌

• m.

m.

ご丁寧な回答ありがとうございます。仕事で朝早く帰ってきてからも疲れてシャワー生活なのでなるべくお風呂浸かるようにしてみます。温活‼︎心がけます。
    体外は体に負担も掛かるし痛みもあるのではとまだ考えていないのですが、どうでしたか?💦

• 10月22日
  • Hanaco

Hanaco

お仕事から朝に帰られるんですね😣💦お疲れ様です😌
    足首を温めるのが大事みたいなんで、レッグウォーマーは常に使っていました!
    前回書きそびれましたが、鍼灸も通っていました!
    私は内膜症や卵巣嚢腫があったのと、夫側も少なめ、タイミングで2年はかかっていたので4回で終わりにして体外に進みました。
    体の痛みは10日間くらい毎日打つ注射が痛いですが採卵の時は麻酔を使ったので眠っている間に終わりました!
    私は基礎体温を測ったり卵胞チェックの頻回の通院がしんどく、また人工授精はタイミングと確率が変わらないのもあり、やれるだけやってみようと思い臨んだので私としては体外に行くまでの方がしんどかったです😭ただ、ありがたいことに職場理解もあり一回の移植で出産までいけたから言えることかもしれません😣
    金銭的な負担は急に大きくなりますが、助成金、医療費控除で少しは返ってきました💦
    長々と失礼いたしました🙇‍♀️

• 10月22日
  • m.

m.

ご丁寧にありがとうございます。とても参考になります💦仕事は朝が早くて夜19時ごろ帰宅します。冷やさないことですね😢
    私もタイミングで2年近くやって人工授精3回目になろうとしています。私は体外受精はやらないだろうと勝手に思ってしまっていたのでもしかしたら私は出来ないのかな。と気づき始めて急に不安になり沢山質問してしまいました。すみません😭
    職場は女性しかいない場所で結婚するとすぐに授かりみんな産休を取ります。長く勤めてるから病院への行くことへの理解はあるのですがあんまり人に治療の話とか言いたくなくて💦でもきっと頑張った先には何か待っててくれるのかなぁという気持ちになりました。ゆっくり頑張ってみます。

• 10月23日
  • Hanaco

Hanaco

お仕事朝早くから帰ってきてからもお疲れで…という文章でしたね💦ちゃんと理解できていなくてすみません…😭
    m.さんも2年近くタイミングされていたんですね。
    夫婦ともに検査では問題なく原因不明のこともあるし、ピックアップ障害というのもあり、体外まで進まないと分からない原因もあるようです。
    人工授精5回〜10回目で妊娠されたりという方もいらっしゃいますし、不妊治療をお休みしている間に妊娠された方も聞きますし、色々ですよね。
    私も女性ばかりの職場で、結婚後は比較的早くに妊娠される方ばかりで周りに不妊治療について言いづらく…上司数人には話をしていましたが、暗黙の了解みたいな感じで周りも察してくれていた感じでした💦
    m.さんご夫婦の願いが赤ちゃんに届きますように😌心から願っております😌✨

• 10月24日