娘が保育園から帰りたがらない。帰りの準備が難しい。他の子と違い、逃げ回る様子。どう対処すべきか悩んでいる。
保育園から帰りたがらない娘💧
今までは迎えに行ったらめちゃくちゃ笑顔でかけよってきてギューしてくれたのに、最近は「ああ、もうそんな時間?」みたいなかんじで先生に促されて渋々こっちに寄ってきます(笑)
笑顔でタタタターっとかけよってくる姿めちゃくちゃ可愛くて大好きでそれが待ってるから仕事頑張れたのに…😭
困っているのがなかなか帰りの準備をしてくれないこと💧
玄関に向かってもまた教室に入っては出たり、また玄関をちょろちょろしたり…
ようやく靴を履かせて玄関を出ても出口とは逆方向の園庭に向かおうとしたり…
イヤイヤで逃げているというかんじではなく、キャー!と笑顔で走り回っちゃうかんじです。
追いかけられるのを楽しんでるかんじもあるので、「ママはもう帰るよ〜」といって先に行ってもこっちの様子を伺うか、かけよってくるふりしてまたUターンしていってしまったりします。
みなさんはこういうときどうしますか?
子供が自分から帰ろうとするまで付き合いますか?
それとももう無理やり連れて行っちゃいますか?
他の保護者の方の邪魔にもなるし、私もイライラしちゃうしで結局強引に連れて帰っちゃってます😅
他の子は「ママにやっと会えた〜!」ってかんじでママにぎゅっとしがみついているのに逃げ回られる私…(笑)
悲しいです😂😂😂
- らいおん(6歳)
アンペンマン
10秒のうちに来れるかな?と言って数を数え正門まで駆け寄ってきてもらいます。
自分から帰ろうとするまで時間かかるので、「はーい抱っこさせてー😃」と言ってそのまま帰ります。
それでも帰らないときは、年長さんの子が、年下を見ることになってるので率先して手を繋いで連れてきてくれます。
はじめてのママリ🔰
息子もお迎えに行っても遊びの途中やから待ってー!と2、30分待たされてました!毎日です(^_^;)それだけ保育園たのしいんだなあーと思ってママ友と話しして待ってたりしましたよー!家ついたら19時過ぎてるとかフツーにありました。家で遊びたいなら、保育園の帰りの用意早くしようね!って言い聞かせてました!笑
コメント