※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
家事・料理

1歳1ヶ月の子を育てています。なすを使った夜ご飯何かありますか?取り分…

1歳1ヶ月の子を育てています。
なすを使った夜ご飯何かありますか?
取り分けられるメニューで教えていただけたら
嬉しいです。
他にも取り分けられるメニューあれば
教えて下さい!!!

コメント

tmhnm✨

うちはよく、ナスや玉ねぎなど好きな野菜と鶏肉を出汁で煮て、そこにトマト缶を入れてトマト煮込み作ってます!
大人のはお好みでコンソメ入れたり塩胡椒多めにしたりして食べていました🍅

  • るん

    るん

    回答ありがとうございます😊
    ちなみに、出汁は何を使ってますか?!

    • 10月21日
  • tmhnm✨

    tmhnm✨

    出汁は食塩・化学調味料不使用で国産のカツオなどを使っている出汁パック使っています!

    • 10月21日
  • るん

    るん

    ありがとうございます‼️
    煮込み大好きなので作ってみます☺️

    • 10月21日
うぃっちゃん

うちの子達が好きなのは、味噌炒めと茄子のしょうが焼き、味噌汁、グラタン、カレー、鶏と茄子のトマト煮込みです😊

全部薄味で取り分けて1歳くらいから食べていますよ😃

  • るん

    るん

    回答ありがとうございます😊
    茄子のしょうが焼き気になります!どうやって作るんですか?
    グラタンはホワイトソースから手作りですか?❗️

    • 10月21日
  • うぃっちゃん

    うぃっちゃん

    茄子を5ミリくらいの厚さに切って、油で炒めて、醤油、みりん、すりおろし生姜で味付けしています😃

    ホワイトソース手作りですよ😃
    あ、あと粗めに刻んでミートソース作るときに入れたりもします😃

    • 10月21日
  • るん

    るん

    ありがとうございます😊
    やってみます‼️

    すごいですね😳手作り尊敬します‼️ホワイトソース手作りしたことないです(笑)

    • 10月21日
  • うぃっちゃん

    うぃっちゃん

    添加物控えたいのと、子供たちの突然のシチューやグラタンのリクエストが多くて、作ったほうが早いので(笑)


    野菜をバターで炒めて、小麦粉を振り掛けて、そこに温くした牛乳を入れていくと失敗しにくいし簡単に出来るので、バター溶かして小麦粉を炒めて牛乳入れていくっていう単品で作るのより早くて簡単です☺️

    • 10月21日
  • るん

    るん

    えー‼️めっちゃ時短ですね😳小麦粉や牛乳の分量って分かりますか?!適当が分からなくて(笑)

    • 10月21日
  • うぃっちゃん

    うぃっちゃん

    ごめんなさい、適当にしかやらないので分量測ったこともないです😅

    でも、このやり方はテレビで見たのでレシピ検索したら出てくるかもしれないです😃

    • 10月21日
  • るん

    るん

    分かりました!!!
    調べてみます☺️ありがとうございます💕

    • 10月21日
下僕

今日ちょうど取り分けできる茄子のおひたし作りました😃💡レンジでできるので簡単です✨

  • るん

    るん

    回答ありがとうございます😊
    レンジでできるんですか?!
    味付けなど教えていただきたいです‼️

    • 10月21日
  • 下僕

    下僕

    超簡単ですよ!(笑)
    めんつゆ大さじ1に水小さじ1です😂めんつゆは添加物入ってないちょっと高いやつです😂☝️
    煮ないので皮はぜんぶ剥いてます✨

    • 10月21日
marinko

ウチの娘は麻婆茄子作ってた沢山食べてくれました😊
味付けは、味噌、鶏ガラの素、酒、だけで、大人は後からラー油かけてます😊