※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいーーー☆こ☆
子育て・グッズ

和光堂のおかゆのような食感を出す方法を教えてください。

ぽってりしたおかゆの作り方
うちの子は和光堂のお湯でとくおかゆが好きみたいです。トロトロではなく、つぶつぶでもなく、なんというか細かいんだけれどもっさりした感じが好きなのかなと思うんですが…ドライフード?ならではのあの食感は、自分で作るおかゆではちょうどよいものがなかなかできません。
和光堂のおかゆのような食感を出す方法、ご存知の方いらしたら教えて下さい!

コメント

nao

和光堂のは使ったことないですが、炊飯器でおかゆモードにして
炊きあがったあと、混ぜて
適当な時間ほっといたあと
裏ごしするとぽってりなりました♩

和光堂さんのようになるかは
分かりませんが‥😭

  • あいーーー☆こ☆

    あいーーー☆こ☆


    ふむふむ勉強になります!
    水分量などはふつうのおかゆを炊く量出たくんでしょうか?

    • 4月21日
nao

何倍粥を作るかによって水分量はかわりますが、10倍粥ですか?

出来上がりは、水分が多いですが
少し放置することによって
水分がなくなっていい感じになりますよ〜!
いま、息子は7倍粥なんですが
そのやり方で、裏ごしせず
食べる時にスプーンで軽く潰してあげてます♩

ちなみに、0.5合でたくさん作り
冷凍してます♩

  • あいーーー☆こ☆

    あいーーー☆こ☆


    七倍がゆくらいの食感が好きそうなので、真似してやってみますね!
    放置も大事なのですね\(^o^)/ありがとうございます!

    • 4月22日