※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かこ
妊娠・出産

36週で張り止め薬や安静解除、理想は39週で出産。安静解除後の行動について不安。皆さんの経験を教えてください。

切迫早産で自宅安静だった方へ質問です!

①妊娠何週で張り止め薬を飲むのをやめるよう指示されたか

②妊娠何週で安静解除になったか

③安静解除後、どれくらい動かれたか

④何週で出産したか

現在、自宅安静2ヶ月半が過ぎたのですが、先生から36週で張り止め服用ストップ、安静解除と言われました。
ただ、臨月とはいえ37週以降に産む方が良いのかなとなんとなく思ってしまい、安静から突然動いたら急に産まれるんじゃないか心配でどう行動して良いのやら悩んでます💦
ちなみに、先生からは一番理想は39週で産むことと言われました。

皆さんどんな感じか、感じだったか教えてもらえたら嬉しいです!

コメント

るん

息子の時は34頃に張り止め飲み始めて
36週、翌日から37wなる頃に辞めました😊
36w時点で子宮口2cmで
37wからはうんこ座りしたり、買い物行ったり
ゴロゴロしたり‥笑
39w0dで出産しましたよ😊

ままり

①37週で止めました
②37週〜です
③正産期入ったから
どんどん動いてね!
無理しない程度に!と言われた
ので運動してました。
④40w2dで産みました
あたしの場合は子宮口が
全然開いてなく計画出産に
変わり促進剤使いましたが
それでもダメで産まれるまで
2日かかりました(笑)

えり

①33週
②33週
③37週までは軽めに動いたりした方がいいけど(初産だったので)張ったら休む、張りどめを飲むようにして、37週からは張ってもたくさん歩いて!って言われました。
④38週

もうすぐ赤ちゃんに会えますね💛頑張ってください*\(^o^)/*

ym

1人目
①36週まで。
②37週から。
③安静解除になってすぐ
④予定日1日前

2人目
①37週
②37週
③38週ぐらい
④38週5日

でした!

2人目は入院しました😅

かこ

皆さんコメントありがとうございます‼️✨

結構36週の終わりまで張り止め飲んでた方が多いんですね💦私は36週に入ったら止めるよう指示されたので、大丈夫なのかめっちゃ怖いです😨やはり今週いっぱいはゴロゴロしようかなと思います。

もうひとつ質問です😭
安静期間が長かった方、安静解除後はどうやって体力戻しましたか?
また戻らないまま、お産に至った?場合は、やはり難産になるんでしょうか···
安静前からそんなに体力ないのに、さらに落ちてて、耐えきれず気絶するんちゃうかってビビってます😱