外貨預金の金利は、預けた期間で年間の金利が付くか、解約までずっとかは不明。円安の場合、元本割れリスクがあるが、数年預けると金利分でリスクが減るかもしれない。
銀行の金利に詳しい方教えて下さい。
例えば外貨預金で1ヶ月ものや一週間もので年利10%って言うのは、1ヶ月や一週間預ければ年間の金利が10%付くということですか?これは解約するまでずっとですか?
外貨の場合、解約したときの情勢によって元本割れを起こす場合があるとおもいますが、今、円安ですがこのままの状態でで大暴落はないとしたら数年預けていれば金利分があるので元本割れリスクも減りますか?
わかりづらくてすみません😅
- はじめてのままり
コメント
さくらんぼ
1年で10%です。
1日なら日歩、1ヶ月なら月利です。
はるママ🔰
1ヶ月もので年利10%は、10%÷12ヶ月=0.83%という計算で1ヶ月で0.83%金利がつくと思います。
そういった金利の商品は、当初の期間の1ヶ月を過ぎると一般金利に戻るものが多いと思います。
また外貨の場合は、期日が来たら勝手に円に戻るものもあります。タイミングを自分で見れない商品は賭けかなと思います。
あとは、円→外貨、外貨→円で手数料がいくらかかるで、金利がよくても手数料でがさっととられてしまうと意味がないかなーと思います。
わかりにくかったらすみません💦
-
はじめてのままり
ありがとうございました。手数料のこと忘れてました😱分かりやすくありがとうございました(^^)
- 10月22日
はじめてのままり
ありがとうございました✨参考になります❗